佛教学系校外教学 体验现代模式的八关斋戒

  • 2017-11-24
  • Ruling Digital

 佛教学系校外教学  体验现代模式的八关斋戒

 

(佛光大学佛教学院/报导)为了深化佛教学院行门课程的内涵,讲授「佛教行持」、「共住与作务」的觉了老师,及教授「佛教行持」的妙璋老师,特为大一、大二、硕一同学安排赴金光明寺参与1118日到19日的「八关斋戒」。主要活动包括授戒、抄经、拜忏、禅修、出坡、朝山等,更有由佛光山副住持慧开法师带来精彩的「从人间佛教谈生命的永续经营」讲座。同学们参与在人生第一次的传统与现代融合的佛教戒会文化,喜不自胜,启发良多!

  金光明寺副住持有果法师首先在戒会之前,为同学讲授佛门礼仪与戒会仪轨,开示勤于与大众结缘的重要。其提道:「皈依容易,持戒难;持戒容易,发菩提心难;发菩提心容易,发长远心难!」有果法师推荐同学每日读诵〈普贤菩萨十大愿〉,踏实地信受奉持,一来能坚固自我的菩提心,同时也在培养福德资粮,在未成佛道前,先与大众结缘。「如何死的潇洒?」是佛光山副住持慧开法师的讲座核心。面对死亡,大家难免恐惧、无法提起正念而错失往生的好时机。法师提出两个主要观点:第一,在临终之际,家属往往用错误的观念,希望透过医疗救助来延长病者的寿命;但这不仅不能让病者得到善终,反而加重他们死亡的痛苦。第二,往生并不是死了之后才往生,而是在良好体力和精神状态时,就把握念佛、胸有成竹地等待往生。「最好从现在开始就专心念诵佛号!」法师最后并强调,不要让人生过了「保质期」,不幸得失智症,而错失自主生死的良机。

  大一的林映辰于会后表示,「这是我第一次参加这样密集的佛教团体活动」,虽然略感疲倦,但也很开心能够切实地在课程之外,实际体验佛门的修行生活。大一的林家聪也深有体会,他提到凡授戒的传统仪轨、拜忏、朝山等活动,「都与老师在课堂所讲的大致相同」,有学以致用的喜悦;然而,在禅修的环节增加了「禅操」体验,也有扣合现代议题的讲座,颇感新鲜,「更能让我在禅修中,把烦恼放下,恢复平静。」(文/谭伟姬 图/谭伟姬、何咏芝)2017/11/22

注:
八关斋戒,是佛陀为了让在家信众种出世解脱的善根所制定的。受戒的人必须在一天一夜离开家庭、到僧团学习出家人的生活。


佛教系特有仪式,在出外参加活动时会念诵《心经》


正授八关斋戒


在禅修前要做禅修体操(有果法师示范)





禅修





人间佛教讲座——《三世生命观的现代探索与解密》


图为:佛光山副住持慧开法师


第二天行程朝山