「佛光大学佛教学院教师共识营」理念 佛光大学创办人及董事长高度关注

  • 2018-01-25
  • Ruling Digital

「佛光大学佛教学院教师共识营」理念

佛光大学创办人及董事长高度关注

 

121日,佛教学院万金川院长偕诸佛教学系专任教师,赴佛光山召开「佛光大学佛教学院教师共识营」,聚焦讨论佛教学系未来发展定位的理念,此行特蒙佛光大学创办人星云大师及佛光大学董事长慈惠法师面见,国际佛光会署理会长慈容法师、佛光大学执行董事觉元法师及佛光山电子大藏经主任永本法师与会。
 

万金川院长与师长们向大师致意,并赠予大师由佛教学系博士班、硕士班及大学部同学撰写的感谢卡。万院长强调,佛教学系始终秉持大师「开大门,走大路」的精神;此次回山举办共识营,聚焦讨论佛教学系未来的定位。针对大陆佛教界存在着佛学师资匮乏、课程与教材不足的问题,佛教学院热切希望能和大陆的佛学院分享我们的相关经验,输出高等师资、编佛学院教材,「为海峡两岸的汉传佛教贡献」。大师认为兹事体大,并表示愿促成此事。
 

惠师父表示,佛光山自始便重视佛教的教育,培育出来的弟子个个教性坚毅,不畏苦难;尤其重视学术教育。过去,即使学院经济拮据,大师仍不惜资本延揽知名学者至佛学院授课,如当时台大哲学系的林正弘、李日章、陈鼓应等教授;学者即使半夜莅临,大师仍亲自接待、下面烧水。当时盛传「佛教学术界的精英都被佛光山网罗了」,诚非虚名。也借由聘请教授的机缘,铺出佛光山日后外派弟子留学深造得以亲炙诸大学者的坦途,如当代生死学家、南华大学副校长暨佛光大学佛教学系兼任教授慧开法师,其师傅伟勳教授正是大师的老朋友。

惠师父并强调佛光山对于在家众于佛教的重要地位。佛学院早期独闢蹊径,招收在家众入学,最后在家众纷纷留在本山出家,「反而为佛光山开了另外一条路」。惠师父指出,当今由教界办理的一些大学势力逐渐消退,可见「教团要好好经营信徒系统,学校也才能办好!」

最后惠师父讚许道,教师们形塑了佛教学系的温馨氛围,颇为难得,从中可睹大师的作风,「不仅要求工作认真,对于同事间的相处与关怀也很用心」。

觉元法师谓佛教学院是佛光人心中的「另一座丛林学院」;被教育部认证的学术殿堂,势必将有效地把佛教人材提升到更高的水准。对于佛教学院教师共识营,觉元法师表示董事会当舍我其谁、捲起袖子来成就此事;惠师父补充道,「您们为师父弘扬了佛教学术这一块」,将来共识营甚至可移地至各道场举行,让佛教学院跟所有佛光道场打成一片。


会后,大师一一赠予万院长、郭朝顺主任、陈一标老师、黄绎勳老师、宗玉媺老师、林纯瑜老师、阚正宗老师、郑维仪老师、曾稚棉老师、林欣仪老师等佛教学系专任教师一笔字墨宝,并合影留念。2018.1.21 (文/释知文,图/释慧延、林芷瑜)

(若照片无法显示,请点选此处连结到FB粉丝专页)

This is an image
星云大师与佛教学系全体教师合影。(前排由左至右:慈惠法师、万金川院长、星云大师、郭朝顺主任、慈容法师。后排由左至右:曾稚棉老师、永本法师、觉元法师、阚正宗老师、陈一标老师、黄绎勳老师、宗玉媺老师、郑维仪老师、林欣仪老师、妙迦老师。)
This is an image

星云大师赠予佛教学系教师墨宝
This is an image
星云大师赠予佛教学院万院长「佛心」墨宝并合影

This is an image
星云大师与佛教学系师长相谈甚欢。

This is an image
星云大师与慈惠法师亲自面见佛教学系教师一行。

This is an image
星云大师与万金川院长握手致意。

This is an image
慈惠法师与佛教学系教师共识营一行谈叙。

This is an image
慈惠法师表示,佛光山自始便重视佛教的教育及在家众于佛教的重要地位。

This is an image
万金川院长讲话。

This is an image
郭朝顺主任讲话。