「佛光大學佛教學院教師共識營」理念 佛光大學創辦人及董事長高度關注

  • 2018-01-25
  • Ruling Digital

「佛光大學佛教學院教師共識營」理念

佛光大學創辦人及董事長高度關注

 

121日,佛教學院萬金川院長偕諸佛教學系專任教師,赴佛光山召開「佛光大學佛教學院教師共識營」,聚焦討論佛教學系未來發展定位的理念,此行特蒙佛光大學創辦人星雲大師及佛光大學董事長慈惠法師面見,國際佛光會署理會長慈容法師、佛光大學執行董事覺元法師及佛光山電子大藏經主任永本法師與會。
 

萬金川院長與師長們向大師致意,並贈予大師由佛教學系博士班、碩士班及大學部同學撰寫的感謝卡。萬院長強調,佛教學系始終秉持大師「開大門,走大路」的精神;此次回山舉辦共識營,聚焦討論佛教學系未來的定位。針對大陸佛教界存在著佛學師資匱乏、課程與教材不足的問題,佛教學院熱切希望能和大陸的佛學院分享我們的相關經驗,輸出高等師資、編佛學院教材,「為海峽兩岸的漢傳佛教貢獻」。大師認為茲事體大,並表示願促成此事。
 

惠師父表示,佛光山自始便重視佛教的教育,培育出來的弟子個個教性堅毅,不畏苦難;尤其重視學術教育。過去,即使學院經濟拮据,大師仍不惜資本延攬知名學者至佛學院授課,如當時台大哲學系的林正弘、李日章、陳鼓應等教授;學者即使半夜蒞臨,大師仍親自接待、下麵燒水。當時盛傳「佛教學術界的精英都被佛光山網羅了」,誠非虛名。也藉由聘請教授的機緣,鋪出佛光山日後外派弟子留學深造得以親炙諸大學者的坦途,如當代生死學家、南華大學副校長暨佛光大學佛教學系兼任教授慧開法師,其師傅偉勳教授正是大師的老朋友。

惠師父並強調佛光山對於在家眾於佛教的重要地位。佛學院早期獨闢蹊徑,招收在家眾入學,最後在家眾紛紛留在本山出家,「反而為佛光山開了另外一條路」。惠師父指出,當今由教界辦理的一些大學勢力逐漸消退,可見「教團要好好經營信徒系統,學校也才能辦好!」

最後惠師父讚許道,教師們形塑了佛教學系的溫馨氛圍,頗為難得,從中可睹大師的作風,「不僅要求工作認真,對於同事間的相處與關懷也很用心」。

覺元法師謂佛教學院是佛光人心中的「另一座叢林學院」;被教育部認證的學術殿堂,勢必將有效地把佛教人材提升到更高的水準。對於佛教學院教師共識營,覺元法師表示董事會當捨我其誰、捲起袖子來成就此事;惠師父補充道,「您們為師父弘揚了佛教學術這一塊」,將來共識營甚至可移地至各道場舉行,讓佛教學院跟所有佛光道場打成一片。


會後,大師一一贈予萬院長、郭朝順主任、陳一標老師、黃繹勳老師、宗玉媺老師、林純瑜老師、闞正宗老師、鄭維儀老師、曾稚棉老師、林欣儀老師等佛教學系專任教師一筆字墨寶,並合影留念。2018.1.21 (文/釋知文,圖/釋慧延、林芷瑜)

(若照片無法顯示,請點選此處連結到FB粉絲專頁)

This is an image
星雲大師與佛教學系全體教師合影。(前排由左至右:慈惠法師、萬金川院長、星雲大師、郭朝順主任、慈容法師。後排由左至右:曾稚棉老師、永本法師、覺元法師、闞正宗老師、陳一標老師、黃繹勳老師、宗玉媺老師、鄭維儀老師、林欣儀老師、妙迦老師。)
This is an image

星雲大師贈予佛教學系教師墨寶
This is an image
星雲大師贈予佛教學院萬院長「佛心」墨寶並合影

This is an image
星雲大師與佛教學系師長相談甚歡。

This is an image
星雲大師與慈惠法師親自面見佛教學系教師一行。

This is an image
星雲大師與萬金川院長握手致意。

This is an image
慈惠法師與佛教學系教師共識營一行談敘。

This is an image
慈惠法師表示,佛光山自始便重視佛教的教育及在家眾於佛教的重要地位。

This is an image
萬金川院長講話。

This is an image
郭朝順主任講話。