第三届佛法杯 佛、法、辅三校扩大联谊

• 2018-05-08
  • buddhist 网站管理员

第三届佛法杯 佛、法、辅三校扩大联谊
(佛光大学佛教学院/报导)由佛教学院主办、佛教学系系学会协办之「第三届佛法杯」,5月4日在佛光大学怀恩馆盛大开幕。本次扩展前两届的交流局面,除法鼓文理学院师生之外,更有来自辅仁大学宗教学系学生同来联谊,约150名师生毕至。透过切磋说书、佛学斗智、跆拳武术、咖啡茶艺、琴筝歌呗、烹饪与球技,开发三方于知识面与艺能面的深层对话。

「乐莫乐兮新相知!」对于法鼓文理学院校长惠敏法师带领的师生一行与辅仁大学宗教学系同学的莅临,佛教学院院长万金川教授欣喜地表示感谢,期望透过跨校与相关科系的交流,让社会重视有关佛教与宗教在人文领域中的地位。

法鼓文理学院校长惠敏法师讚叹活动展现运动与文艺、理性与感性平衡的学习历程,俾使同学在学习路上获得更多触角;且透过多元的深层交流,对彼此的风格获得更为整体的视野与认识,从中汲取彼此的长处。

睽之本届佛法杯,有五组精彩的二元对话——

第一,佛教与多元宗教的对话:
辅仁大学宗教学系的同学当中,有一名信仰天主教的学生表示,由于对国内少有的「佛教学系」备感好奇,而前来参与联谊。佛教学系硕一的Ashwini信仰印度教,于本次活动展现丰沛热情,不落人后。

第二,国际生与本地生的对话:
佛教学系有众多来自荷、匈、阿根廷、印、新、马、缅、越、韩、陆等地的同学,与本地生携手组织节目。法鼓文理学院亦有泰籍学生参与说书竞赛,辅仁大学的意大利交换生Ela也与大众融洽无间。

第三,僧与俗的对话:
本次联谊活动扩大佛教学系僧俗平日的交流模式,予人僧俗齐心齐力的印象。如大一吴政杰与大二的韩籍释无观等共组羽球队展露身手;大二吴羽涵与大四释知文连袂参与台球女子组,晋升决赛。

第四,研究生与本科生的对话:
佛教学系的研究生与本科生常跨越年级的界线而集体创作。如博士生张文婷、释知如与大三郭琳琳接连上阵说书竞赛。硕二谢乔茹带领博生与本科生于开幕式呈献跆拳舞,展现佛教学系多元融合的精神。

第五,东方与西方的对话:
在法鼓文理学院有晢法师的策办下,午后的咖啡席有世界名咖啡职人谢维晟、虎咖啡老板林楷伟,及法鼓文理学院同学带来各种制造工法的咖啡。同时,佛堂正展开茶席,大三越南籍释成住演唱「华严颂」,大四释知文拂奏古琴。此时洋溢东西文化和谐的交响乐。

在闭幕式,法鼓乐音社带来电吉他与爵士鼓乐;随后,佛教学院筝乐团在觉冠法师的带领下,演奏激昂的「醒狮舞曲」与「送别」,大一苏孟婷同台展露精湛武术,大一吴政杰则击鼓伴奏,气势铿锵。

现场洋溢着对明年第四届佛法杯的期待之情。万院长逗趣地形容道,希望辅仁大学的宗教学系师生将也能够「倾巢而出」,再续三方盛会的佳缘!(文/释知文 图/何咏芝、张桂菊、张冠葶)

第三届佛法杯大合照。
佛教学院院长万金川教授与法鼓文理学院校长惠敏法师互赠结缘品。
佛教学系主任郭朝顺教授致赠结缘品,给辅仁大学宗教学系同学代表。
佛教学系系学会的香港籍的大三陈锐文与大一谭伟姬,分别采中、英双语来执行司仪工作。
硕士生谢乔茹,带领博士生与本科生11名同学,经过长期的排练于开幕式献出跆拳舞蹈。
佛教学院筝乐团在觉冠法师的带领下,演奏激昂的「醒狮舞曲」,大一苏孟婷同台展露精湛武术。
在佛教学系阚正宗助理教授的指导下,佛教学系许多同学参与羽球竞赛,展露身手。
佛教学系篮球女子组,热情洋溢。
佛教学系篮球男子组,冲劲十足。
僧俗携手组队参加台球竞赛。
佛教学院筝乐团的演出,时常扮演佛教学系各项大型活动的亮丽形象。
在咖啡席,虎咖啡虎老板林楷伟,带来特殊风味与制造工法的优质咖啡。
在中式茶席,来自越南的大一释中光担任四名茶师之一。
辅仁大学宗教学系同学,也热情参与说书竞赛。
佛学斗阵金头脑竞赛,大众玩得不亦乐乎。
在多采多姿的活动,少不了丰盛的素食午宴。