第三屆佛法盃 佛、法、輔三校擴大聯誼

• 2018-05-08

第三屆佛法盃 佛、法、輔三校擴大聯誼
(佛光大學佛教學院/報導)由佛教學院主辦、佛教學系系學會協辦之「第三屆佛法盃」,5月4日在佛光大學懷恩館盛大開幕。本次擴展前兩屆的交流局面,除法鼓文理學院師生之外,更有來自輔仁大學宗教學系學生同來聯誼,約150名師生畢至。透過切磋說書、佛學鬥智、跆拳武術、咖啡茶藝、琴箏歌唄、烹飪與球技,開發三方於知識面與藝能面的深層對話。

「樂莫樂兮新相知!」對於法鼓文理學院校長惠敏法師帶領的師生一行與輔仁大學宗教學系同學的蒞臨,佛教學院院長萬金川教授欣喜地表示感謝,期望透過跨校與相關科系的交流,讓社會重視有關佛教與宗教在人文領域中的地位。

法鼓文理學院校長惠敏法師讚嘆活動展現運動與文藝、理性與感性平衡的學習歷程,俾使同學在學習路上獲得更多觸角;且透過多元的深層交流,對彼此的風格獲得更為整體的視野與認識,從中汲取彼此的長處。

睽之本屆佛法盃,有五組精彩的二元對話——

第一,佛教與多元宗教的對話:
輔仁大學宗教學系的同學當中,有一名信仰天主教的學生表示,由於對國內少有的「佛教學系」備感好奇,而前來參與聯誼。佛教學系碩一的Ashwini信仰印度教,於本次活動展現豐沛熱情,不落人後。

第二,國際生與本地生的對話:
佛教學系有眾多來自荷、匈、阿根廷、印、新、馬、緬、越、韓、陸等地的同學,與本地生攜手組織節目。法鼓文理學院亦有泰籍學生參與說書競賽,輔仁大學的義大利交換生Ela也與大眾融洽無間。

第三,僧與俗的對話:
本次聯誼活動擴大佛教學系僧俗平日的交流模式,予人僧俗齊心齊力的印象。如大一吳政傑與大二的韓籍釋無觀等共組羽球隊展露身手;大二吳羽涵與大四釋知文連袂參與桌球女子組,晉升決賽。

第四,研究生與本科生的對話:
佛教學系的研究生與本科生常跨越年級的界線而集體創作。如博士生張文婷、釋知如與大三郭琳琳接連上陣說書競賽。碩二謝喬茹帶領博生與本科生於開幕式呈獻跆拳舞,展現佛教學系多元融合的精神。

第五,東方與西方的對話:
在法鼓文理學院有晢法師的策辦下,午後的咖啡席有世界名咖啡職人謝維晟、虎咖啡老闆林楷偉,及法鼓文理學院同學帶來各種製造工法的咖啡。同時,佛堂正展開茶席,大三越南籍釋成住演唱「華嚴頌」,大四釋知文拂奏古琴。此時洋溢東西文化和諧的交響樂。

在閉幕式,法鼓樂音社帶來電吉他與爵士鼓樂;隨後,佛教學院箏樂團在覺冠法師的帶領下,演奏激昂的「醒獅舞曲」與「送別」,大一蘇孟婷同台展露精湛武術,大一吳政傑則擊鼓伴奏,氣勢鏗鏘。

現場洋溢著對明年第四屆佛法盃的期待之情。萬院長逗趣地形容道,希望輔仁大學的宗教學系師生將也能夠「傾巢而出」,再續三方盛會的佳緣!(文/釋知文 圖/何詠芝、張桂菊、張冠葶)

第三屆佛法盃大合照。
佛教學院院長萬金川教授與法鼓文理學院校長惠敏法師互贈結緣品。
佛教學系主任郭朝順教授致贈結緣品,給輔仁大學宗教學系同學代表。
佛教學系系學會的香港籍的大三陳銳文與大一譚偉姬,分別採中、英雙語來執行司儀工作。
碩士生謝喬茹,帶領博士生與本科生11名同學,經過長期的排練於開幕式獻出跆拳舞蹈。
佛教學院箏樂團在覺冠法師的帶領下,演奏激昂的「醒獅舞曲」,大一蘇孟婷同台展露精湛武術。
在佛教學系闞正宗助理教授的指導下,佛教學系許多同學參與羽球競賽,展露身手。
佛教學系籃球女子組,熱情洋溢。
佛教學系籃球男子組,衝勁十足。
僧俗攜手組隊參加桌球競賽。
佛教學院箏樂團的演出,時常扮演佛教學系各項大型活動的亮麗形象。
在咖啡席,虎咖啡虎老闆林楷偉,帶來特殊風味與製造工法的優質咖啡。
在中式茶席,來自越南的大一釋中光擔任四名茶師之一。
輔仁大學宗教學系同學,也熱情參與說書競賽。
佛學鬥陣金頭腦競賽,大眾玩得不亦樂乎。
在多采多姿的活動,少不了豐盛的素食午宴。