携手同心 学菩萨行 佛教学院洪名宝忏法会实习活动报导

  • 2017-12-15
  • Ruling Digital

 携手同心 学菩萨行 佛教学院洪名宝忏法会实习活动报导

    佛光大学佛教学系主要教学方向是结合实务与理论的应用,故每学期安排一场实习法会,让学生可学以致用并达解行并重之教育。

    本学期实习法会礼诵《八十八佛洪名宝忏》,于12/1212/13晚上分两场进行,由大学部三年级学生,在法务行政课程授课教师觉了法师指导下筹办;佛教学系生活导师妙迦法师和慧圣法师亦多方面协助学生筹办及圆满这场法会实习活动。

    大三学生分成行政文宣、法务香灯和总务布置三组,分别进行坛场设计布置、排供果及结缘品、斋条缮写、连络物品借用等工作;同学们各司其职分工承担法会程序之说明、引礼、音控等职,郑重其事地用心观察整场忏仪进行及临机应变,以期让法会更殊胜与庄严。

    法会开始前,同学们鱼贯排班入列,秩序井然。第一场法会礼请觉了法师为同学开示。觉了法师强调每一个人在这个法会里都很重要,大家彼此累世都曾有结过善缘,才得以在此以法相会。觉了法师善巧地以生动故事来譬喻说明每个人宿世以来,身语意都曾造业,从中阐述虔心礼佛求忏悔能得不可思议之殊胜功德。

    第二场法会,礼请男众部生活老师慧圣法师为大家开示。慧圣法师以星云大师所倡导「自觉与行佛」之理念,强调要有自觉的智慧,还需借由行佛过程,涵养菩萨应有的慈悲才可成佛。慧圣法师并观机逗教以浅显易懂、深具启发性的两则小故事,前后呼应「莫以善小而不为,莫以恶小而为之」,提醒大家行门课程或平时出坡作务,即是「众善奉行」,勉励同学各自把握一切福德因缘,来圆满自己的行门,并将所学实践于生活中,借由行佛,以期在未来能翻转自己与他人生命,并让自己从凡夫提升到菩萨地位。

    女众部生活导师妙迦法师讚叹大家精进学习,因为同学们经常虔心礼佛忏悔,大众无时无刻都受到诸佛菩萨庇护而能平安健康学习妙迦老师更勉励同学要把握未来更多实习法会的机缘,让自己道学更上一层楼

    一场法会需汇聚众多人力量方得成就。本法会参加总计170人次,除了成就部分来自印度籍、阿根廷、韩国等外籍学生体验中国佛教传统法会文化的内涵,也让每位学生透过隆重的礼忏、发愿与回向等仪式,威仪更为庄严,心灵更加轻安,以面对未来生活中的各种挑战。

   毕业于南京大学目前就读本系博士班张文婷同学表示礼拜八十八佛忏悔,有机会在诸多圣贤面前认错是一件多么幸运的事。恭首认错,就像是打开了阴霾的心门让一切再次沐浴在阳光之中。忏悔后的自在和自觉才是我们进步的最大动力,是真正的放下。放下,不是在空间上的逃避,在时间上的遗忘,而是直面过错,反观自己。忏悔是人自在的起点,佛光四句偈「惭愧感恩大愿心」,不正是提醒我们惭愧后,方能感恩,方能发大愿,方能「日日新,又日新」,不断的让自己提升和美好。

    法会圆满时大家欢喜地领到丰富的结缘品,最后,所有同学皆发挥菩萨精神,主动协助一切善后事宜,成就这次法会功德圆满,画下爱与感动的句点,祈愿让佛光大学充满了光明与希望。(文:陈素秋  图:罗昭容)

同学们虔心礼佛忏悔


庄严的拜忏坛场



大众至诚恳切地持诵经文



外籍学生体验中国佛教传统法会文化的内涵



香灯人员发送结缘品