攜手同心 學菩薩行 佛教學院洪名寶懺法會實習活動報導

  • 2017-12-15
  • Ruling Digital

 攜手同心 學菩薩行 佛教學院洪名寶懺法會實習活動報導

    佛光大學佛教學系主要教學方向是結合實務與理論的應用,故每學期安排一場實習法會,讓學生可學以致用並達解行並重之教育。

    本學期實習法會禮誦《八十八佛洪名寶懺》,於12/1212/13晚上分兩場進行,由大學部三年級學生,在法務行政課程授課教師覺了法師指導下籌辦;佛教學系生活導師妙迦法師和慧聖法師亦多方面協助學生籌辦及圓滿這場法會實習活動。

    大三學生分成行政文宣、法務香燈和總務布置三組,分別進行壇場設計布置、排供果及結緣品、齋條繕寫、連絡物品借用等工作;同學們各司其職分工承擔法會程序之說明、引禮、音控等職,鄭重其事地用心觀察整場懺儀進行及臨機應變,以期讓法會更殊勝與莊嚴。

    法會開始前,同學們魚貫排班入列,秩序井然。第一場法會禮請覺了法師為同學開示。覺了法師強調每一個人在這個法會裡都很重要,大家彼此累世都曾有結過善緣,才得以在此以法相會。覺了法師善巧地以生動故事來譬喻說明每個人宿世以來,身語意都曾造業,從中闡述虔心禮佛求懺悔能得不可思議之殊勝功德。

    第二場法會,禮請男眾部生活老師慧聖法師為大家開示。慧聖法師以星雲大師所倡導「自覺與行佛」之理念,強調要有自覺的智慧,還需藉由行佛過程,涵養菩薩應有的慈悲才可成佛。慧聖法師並觀機逗教以淺顯易懂、深具啟發性的兩則小故事,前後呼應「莫以善小而不為,莫以惡小而為之」,提醒大家行門課程或平時出坡作務,即是「眾善奉行」,勉勵同學各自把握一切福德因緣,來圓滿自己的行門,並將所學實踐於生活中,藉由行佛,以期在未來能翻轉自己與他人生命,並讓自己從凡夫提升到菩薩地位。

    女眾部生活導師妙迦法師讚嘆大家精進學習,因為同學們經常虔心禮佛懺悔,大眾無時無刻都受到諸佛菩薩庇護而能平安健康學習妙迦老師更勉勵同學要把握未來更多實習法會的機緣,讓自己道學更上一層樓

    一場法會需匯聚眾多人力量方得成就。本法會參加總計170人次,除了成就部分來自印度籍、阿根廷、韓國等外籍學生體驗中國佛教傳統法會文化的內涵,也讓每位學生透過隆重的禮懺、發願與迴向等儀式,威儀更為莊嚴,心靈更加輕安,以面對未來生活中的各種挑戰。

   畢業於南京大學目前就讀本系博士班張文婷同學表示禮拜八十八佛懺悔,有機會在諸多聖賢面前認錯是一件多麼幸運的事。恭首認錯,就像是打開了陰霾的心門讓一切再次沐浴在陽光之中。懺悔後的自在和自覺才是我們進步的最大動力,是真正的放下。放下,不是在空間上的逃避,在時間上的遺忘,而是直面過錯,反觀自己。懺悔是人自在的起點,佛光四句偈「慚愧感恩大願心」,不正是提醒我們慚愧後,方能感恩,方能發大願,方能「日日新,又日新」,不斷的讓自己提升和美好。

    法會圓滿時大家歡喜地領到豐富的結緣品,最後,所有同學皆發揮菩薩精神,主動協助一切善後事宜,成就這次法會功德圓滿,畫下愛與感動的句點,祈願讓佛光大學充滿了光明與希望。(文:陳素秋  圖:羅昭容)

同學們虔心禮佛懺悔


莊嚴的拜懺壇場



大眾至誠懇切地持誦經文



外籍學生體驗中國佛教傳統法會文化的內涵



香燈人員發送結緣品