佛教系假日动员接待团体 成功展示书院教育

  • 2018-04-30
  • buddhist 网站管理员

佛教系假日动员接待团体 成功展示书院教育
 
 
(佛光大学佛教学院/报导)由佛光山教育招生委员会中区副主委江峰平先生,带领圆福寺及福山寺的佛光会员及高中生20人一行,于428日莅临佛教学系进行深度参访。佛教学系主任郭朝顺教授诚挚接待,并介绍佛教学系的书院教育优势与奖励制度;许多博士、硕士与大学生在生活导师妙迦法师的指导下,也投入宴席的准备。透过师生在假日团结有序的动员,从座谈、导览、烹饪、行堂等活动向来宾展现佛教学系书院教育的综合成果。来自日本的参学僧史晓法师,在佛光山百万人兴学委员会主任妙谦法师的安排及佛教学系硕士英文组罗文蔓的口译协助下,也参与了这一盛事。
 
「想过不一样的大学生活吗?那你来佛教学系就对了!」郭主任呼吁道,如果同学想在大学阶段培养人格与学识,家长也希望孩子进入大学后不会颓废,那么真正落实书院教育的佛教学系,绝对是大家的首选。
 
郭主任并揭示佛教学系教育的理念,谓「佛教教育就是幸福的教育」,而所谓幸福决定在两方面:其一为「有能力承担自己的生活」,是基本条件;其二为「有智慧过好的生活」,这则需要佛教学养。主任以谢乔茹与来自阿根廷的Carolina Liu两位硕士生的成长改变为例,表示「我们在这里的学生身上看到值得投入的价值,激励老师们都希望把系经营得更好」。佛教学系不是只培养学生求生谋职的能力,而是锻鍊他们有让生命幸福的力量,找到有价值的生活方法,「这就是佛教学系所要教的」。
 
其女江怡慧即将入读佛教学系的江峰平先生,于座谈会最后分享道,台湾的大学毕业生工作普遍低薪,是因为供过于求;但也有高薪的情况,「他有人家不会的东西」。而华人界只有佛光大学佛教学系有从学士到博士完整的大学教育,能训练出一般人所不具的佛教学识与涵养,因此无论于社会或于佛教界,佛教学系培养的人才绝对是供不应求。
 
峰平先生以江怡慧十三岁就当《人间福报》记者为例,指出佛光山不是大财团,请不起记者,所以佛光人就自己做记者;举凡佛教文献翻译、活动摄影与事业的经营等,也需要很多在家众的投入。因此,「只要有佛学素养兼及其他专才,你就会很抢手!」
 
最后,佛教学系系学会主持心得分享会。来自香港、现就读佛教学系一年级的谭伟姬分享道,在来此之前,曾上网查询大陆有以佛教作为本科专业的大学只有两所,但一所传授藏传佛教,另一所则在哈尔滨;而唯有台湾的佛光大学有汉传系统的佛教学系,学制完整、资源丰沛、师资超强、课程独特,「却很少人去唸」,着实可惜。谭同学并强调佛教学系重视梵文、藏文、巴利文的教学,这些语言的佛经翻译专才匮乏;即便是佛学的英、日文翻译,也非易事,翻译酬劳很高,显示佛教学系的毕业发展出路极为看好。
 
此外,佛教学系的出路不限于翻译领域,目前有毕业生担任中央广播电台广播员、旅行社经理、辛巴克咖啡店的店长、长照工作、佛教研究中心行政员与正在攻读国外知名大学的博士学位等;此外,因为同学的语言能力佳,其办事能力在书院教育下受过训练而表现灵巧,所以更受佛光大学各行政处所的喜爱。听了这些心得分享,当天就有高中生报读佛教学系。
 
「您只要看一件事就好:我们是不是认真在办教育?如果是,那就请把您在这里所看到与听到的东西,传布出去,影响更多青年来读佛教学系。」郭主任点出本次深度交流座谈的宗旨所在。(图/文 释知文)2018.4.29

This is an image
1.由佛光山教育招生委员会中区副主委江峰平先生(后排中),带领圆福寺及福山寺的佛光会员及高中生20人一行,于428日莅临佛教学系进行深度参访。佛教学系主任郭朝顺教授(后排左五)诚挚接待,并介绍佛教学系的书院教育优势与奖励制度。

 
This is an image
2.「您只要看一件事就好:我们是不是认真在办教育?如果是,那就请透过眼与口,把您在这里所看到与听到的东西,传布出去,影响更多未来的青年来读佛教学系。」郭主任点出本次深度交流座谈的宗旨所在。

This is an image
3.
佛教学系典座同学为晚宴勤奋张罗,备受参访一行称讚。

This is an image
4.
佛教学系行堂同学为晚宴准备丰盛的蛋糕。

This is an image
5.
峰平先生以江怡慧十三岁就当《人间福报》记者为例,指出佛教界的文献翻译、文宣摄影与事业的经营等领域,需要很多在家众的投入。因此,「只要有佛学素养兼及其他专才,你就会很抢手!

This is an image
6.
峰平先生、福山寺副督导长蔡淑珍与圆福寺副督导长施昀廷一行人,于刚由佛教学系同学布置为大悲忏坛场的禅堂合影留念。

This is an image
7.
来自日本的参学僧史晓法师,在佛光山百万人兴学委员会主任妙谦法师的安排,及佛教学系硕士班英文组罗文蔓同学的口译协助下,也参与了这一盛事。

This is an image
8.
佛教学系系学会同学热情接待一行。