佛教系假日動員接待團體 成功展示書院教育

  • 2018-04-30
  • buddhist 網站管理員

佛教系假日動員接待團體 成功展示書院教育
 
 
(佛光大學佛教學院/報導)由佛光山教育招生委員會中區副主委江峰平先生,帶領圓福寺及福山寺的佛光會員及高中生20人一行,於428日蒞臨佛教學系進行深度參訪。佛教學系主任郭朝順教授誠摯接待,並介紹佛教學系的書院教育優勢與獎勵制度;許多博士、碩士與大學生在生活導師妙迦法師的指導下,也投入宴席的準備。透過師生在假日團結有序的動員,從座談、導覽、烹飪、行堂等活動向來賓展現佛教學系書院教育的綜合成果。來自日本的參學僧史曉法師,在佛光山百萬人興學委員會主任妙謙法師的安排及佛教學系碩士英文組羅文蔓的口譯協助下,也參與了這一盛事。
 
「想過不一樣的大學生活嗎?那你來佛教學系就對了!」郭主任呼籲道,如果同學想在大學階段培養人格與學識,家長也希望孩子進入大學後不會頹廢,那麼真正落實書院教育的佛教學系,絕對是大家的首選。
 
郭主任並揭示佛教學系教育的理念,謂「佛教教育就是幸福的教育」,而所謂幸福決定在兩方面:其一為「有能力承擔自己的生活」,是基本條件;其二為「有智慧過好的生活」,這則需要佛教學養。主任以謝喬茹與來自阿根廷的Carolina Liu兩位碩士生的成長改變為例,表示「我們在這裡的學生身上看到值得投入的價值,激勵老師們都希望把系經營得更好」。佛教學系不是只培養學生求生謀職的能力,而是鍛鍊他們有讓生命幸福的力量,找到有價值的生活方法,「這就是佛教學系所要教的」。
 
其女江怡慧即將入讀佛教學系的江峰平先生,於座談會最後分享道,台灣的大學畢業生工作普遍低薪,是因為供過於求;但也有高薪的情況,「他有人家不會的東西」。而華人界只有佛光大學佛教學系有從學士到博士完整的大學教育,能訓練出一般人所不具的佛教學識與涵養,因此無論於社會或於佛教界,佛教學系培養的人才絕對是供不應求。
 
峰平先生以江怡慧十三歲就當《人間福報》記者為例,指出佛光山不是大財團,請不起記者,所以佛光人就自己做記者;舉凡佛教文獻翻譯、活動攝影與事業的經營等,也需要很多在家眾的投入。因此,「只要有佛學素養兼及其他專才,你就會很搶手!」
 
最後,佛教學系系學會主持心得分享會。來自香港、現就讀佛教學系一年級的譚偉姬分享道,在來此之前,曾上網查詢大陸有以佛教作為本科專業的大學只有兩所,但一所傳授藏傳佛教,另一所則在哈爾濱;而唯有台灣的佛光大學有漢傳系統的佛教學系,學制完整、資源豐沛、師資超強、課程獨特,「卻很少人去唸」,著實可惜。譚同學並強調佛教學系重視梵文、藏文、巴利文的教學,這些語言的佛經翻譯專才匱乏;即便是佛學的英、日文翻譯,也非易事,翻譯酬勞很高,顯示佛教學系的畢業發展出路極為看好。
 
此外,佛教學系的出路不限於翻譯領域,目前有畢業生擔任中央廣播電台廣播員、旅行社經理、辛巴克咖啡店的店長、長照工作、佛教研究中心行政員與正在攻讀國外知名大學的博士學位等;此外,因為同學的語言能力佳,其辦事能力在書院教育下受過訓練而表現靈巧,所以更受佛光大學各行政處所的喜愛。聽了這些心得分享,當天就有高中生報讀佛教學系。
 
「您只要看一件事就好:我們是不是認真在辦教育?如果是,那就請把您在這裡所看到與聽到的東西,傳布出去,影響更多青年來讀佛教學系。」郭主任點出本次深度交流座談的宗旨所在。(圖/文 釋知文)2018.4.29

This is an image
1.由佛光山教育招生委員會中區副主委江峰平先生(後排中),帶領圓福寺及福山寺的佛光會員及高中生20人一行,於428日蒞臨佛教學系進行深度參訪。佛教學系主任郭朝順教授(後排左五)誠摯接待,並介紹佛教學系的書院教育優勢與獎勵制度。

 
This is an image
2.「您只要看一件事就好:我們是不是認真在辦教育?如果是,那就請透過眼與口,把您在這裡所看到與聽到的東西,傳布出去,影響更多未來的青年來讀佛教學系。」郭主任點出本次深度交流座談的宗旨所在。

This is an image
3.
佛教學系典座同學為晚宴勤奮張羅,備受參訪一行稱讚。

This is an image
4.
佛教學系行堂同學為晚宴準備豐盛的蛋糕。

This is an image
5.
峰平先生以江怡慧十三歲就當《人間福報》記者為例,指出佛教界的文獻翻譯、文宣攝影與事業的經營等領域,需要很多在家眾的投入。因此,「只要有佛學素養兼及其他專才,你就會很搶手!

This is an image
6.
峰平先生、福山寺副督導長蔡淑珍與圓福寺副督導長施昀廷一行人,於剛由佛教學系同學佈置為大悲懺壇場的禪堂合影留念。

This is an image
7.
來自日本的參學僧史曉法師,在佛光山百萬人興學委員會主任妙謙法師的安排,及佛教學系碩士班英文組羅文蔓同學的口譯協助下,也參與了這一盛事。

This is an image
8.
佛教學系系學會同學熱情接待一行。