佛教学系举办「2017第二届佛教文史哲研习营」圆满完成

  • 2017-12-08
  • Ruling Digital

 佛教学系举办「2017第二届佛教文史哲研习营」圆满完成

 
 (佛光大学佛教学系/报导)12/23佛光大学佛教学系举办了第二届文史哲研习营,佛教学系专任教师阚正宗、林纯瑜、宗玉媺、郑维仪、曾稚棉及黄绎勳等师长,分别从史料学、藏文文献学、语文学、社会学、思想史、禅宗典籍研究等学术方法为切入点,教导学生们研究佛教的各种工具。研习营更为学员安排研究计画与发表会,让学员利用两日所学,报告自己的研究议题,并接受师长的珍贵指导。

 开幕时,佛教学院万金川院长引用影星周星驰的「食神语录」谓:「只要有心,人人都能成为食神」,鼓舞学员对于研究方法不要畏难。院长将研究方法喻为烹饪方法,就是把「食材」(资料)通过一定的「烹饪方法」(研究方法)做成「料理」(论文),「重点是顾客是否愿意买单」,毕竟这个年代是个视觉的时代,写论文要用好的烹饪方法,完美地呈现出来

 由于佛教学系一向本持着「受人与鱼不如授人与渔」的道理,而这点在这次的文史哲研习营业充分的表现了出来。研究生黄明荃说:「原本参加这次的营队只是期望能够学习如何处理论文,以及尽早确立论文题目和方向。但是老师让我见识到了佛教世界的开阔,以及每种研究方法其实都是环绕着佛教而环环相扣的,也让我注意到了以往不曾关心的问题。」

 在研究生们发表自己研究议题的时候,学生们通过聆听他人的议题,彼此进行切磋。佛教学系系主任郭朝顺老师根据每个人的议题提出了建议,学员们无不感到十分难得宝贵。期间很多新颖的论文题目展现了出来,如有学员将佛教结合佛教电影的研究,郭朝顺老师便建议学员可以探究非佛教题材的电影其中也可能蕴含着佛教的道理;大乘经典华丽的开场序幕,也可连结电影的声光效果之研究。学生们听后感到受益良多。

 通过这次的文史哲研习营,佛教学系展现出了许多的特质。老师们对于自己的知识都无私的给予所有的学生,且当学生们需要帮助的时候也会视解决他们的困难为己任,着实是为了培养佛教未来人才付诸了许多的心力!(文/李品泰 图/知文)2017.12.8


大合照

开幕时,万金川院长用生动的譬喻,鼓舞学员对于研究方法不要畏难。


佛教学系专任师资领衔各种方法学的讲授。


师长指导学员分组讨论研究计画。


代表第一至三组发表的学员。


代表第四至六组发表的学员。


课后师生交流热烈。


文史哲研习营。