佛教學系舉辦「2017第二屆佛教文史哲研習營」圓滿完成

  • 2017-12-08
  • Ruling Digital

 佛教學系舉辦「2017第二屆佛教文史哲研習營」圓滿完成

 
 (佛光大學佛教學系/報導)12/23佛光大學佛教學系舉辦了第二屆文史哲研習營,佛教學系專任教師闞正宗、林純瑜、宗玉媺、鄭維儀、曾稚棉及黃繹勳等師長,分別從史料學、藏文文獻學、語文學、社會學、思想史、禪宗典籍研究等學術方法為切入點,教導學生們研究佛教的各種工具。研習營更為學員安排研究計畫與發表會,讓學員利用兩日所學,報告自己的研究議題,並接受師長的珍貴指導。

 開幕時,佛教學院萬金川院長引用影星周星馳的「食神語錄」謂:「只要有心,人人都能成為食神」,鼓舞學員對於研究方法不要畏難。院長將研究方法喻為烹飪方法,就是把「食材」(資料)通過一定的「烹飪方法」(研究方法)做成「料理」(論文),「重點是顧客是否願意買單」,畢竟這個年代是個視覺的時代,寫論文要用好的烹飪方法,完美地呈現出來

 由於佛教學系一向本持著「受人與魚不如授人與漁」的道理,而這點在這次的文史哲研習營業充分的表現了出來。研究生黃明荃說:「原本參加這次的營隊只是期望能夠學習如何處理論文,以及盡早確立論文題目和方向。但是老師讓我見識到了佛教世界的開闊,以及每種研究方法其實都是環繞著佛教而環環相扣的,也讓我注意到了以往不曾關心的問題。」

 在研究生們發表自己研究議題的時候,學生們通過聆聽他人的議題,彼此進行切磋。佛教學系系主任郭朝順老師根據每個人的議題提出了建議,學員們無不感到十分難得寶貴。期間很多新穎的論文題目展現了出來,如有學員將佛教結合佛教電影的研究,郭朝順老師便建議學員可以探究非佛教題材的電影其中也可能蘊含著佛教的道理;大乘經典華麗的開場序幕,也可連結電影的聲光效果之研究。學生們聽後感到受益良多。

 通過這次的文史哲研習營,佛教學系展現出了許多的特質。老師們對於自己的知識都無私的給予所有的學生,且當學生們需要幫助的時候也會視解決他們的困難為己任,著實是為了培養佛教未來人才付諸了許多的心力!(文/李品泰 圖/知文)2017.12.8


大合照

開幕時,萬金川院長用生動的譬喻,鼓舞學員對於研究方法不要畏難。


佛教學系專任師資領銜各種方法學的講授。


師長指導學員分組討論研究計畫。


代表第一至三組發表的學員。


代表第四至六組發表的學員。


課後師生交流熱烈。


文史哲研習營。