雲水書院「珍愛生態」校外教學

• 2021-05-07

(佛光大學佛教學大學部學生釋潤擇報導)

2021年5月5日,佛大學習活動週的第二天,佛光大學佛教學系雲水書院舉辦校外教學,以「珍愛生態」為活動的主題, 在書院主任鄭維儀老師的規劃,藉由這次活動,讓書院同學來認識綠色生態,並且讓學生從行動中實踐環保,將綠色落實於生活中的每個部分。此次活動共計有39個學生一起參與。
    早上8點書院同學準時從佛大佛教學系雲水軒出發,9點就抵達宜蘭綠色博覽會現場。從觀察、體驗,感受,每個學生都在參訪過程中進行自我學習。鄭維儀老師表達:「現在佛教團體也開始注意環保,因次希望同學來體驗生態,認識環保生態問題」。
    今天參觀的兩個行程,一個是未來式,一個是過去式。綠色博覽會就是未來式,主軸以農業生活、生態保育、提供了未來的幻想與期許,在種種永續能源、環保生態的介紹中,希望每個人能夠思索,在維護生態中,自己能做到什麼。
    下午就到了羅東林業文化園區,它則是過去式。羅東林業文化園區為日治時期羅東出張所及貯木池舊址。台灣曾經遍佈翠鬱的樟樹林,但當時為了追求經濟發展,大量外銷樟木,使得珍貴的原始樟樹林再也不復見。經濟與生態,如何求得平衡?
    透過這次活動,彥里同學感動地表示:「去到綠色博覽會,已經啟發了她對環保的熱情。在參觀過程中,她了解到台灣有一群人一直努力維護環境、愛護地球,他們用攝影的方式來表達,就是想讓大家知道說台灣的美好。從此,她也希望自己未來可以成為像他們一樣的人,自己也能落實愛護環境、愛護地球的行動,並傳播這個理念給其他人。」