佛教學系學習活動週-「以球會友 學藝之旅」

• 2021-05-10

(佛光大學佛教學系/宜蘭礁溪報導)

2021年由佛光大學佛教學院主辦,佛教學系系學會協辦之「第五屆佛法盃」聯誼賽,於5月4日登場,由佛光大學佛教學院主辦、佛教學系系學會協辦,並與與法鼓文理學院教職員學生,齊聚佛光大學,展開一日球類聯誼賽,5日至6日則為佛教學系學習活動日。
    本次聯誼會開幕儀式於佛光大學懷恩堂舉行,並由佛教學系箏樂團演奏「陽明春曉」、「準提神咒」、「觀音靈感歌」三首曲目,以迎接遠道而來的貴賓。地主隊由佛教學系萬金川院長率眾,法鼓文理學院則由校長惠敏法師帶領。在開幕時,萬院長表示此盛會成立之目的,是為了促進台灣僅有的兩所佛教學系學生之交流,並拓展視野,達到共同一起為佛陀做事之共識。惠敏法師則呼應「陽明春曉」之曲目,憶起當年星雲大師、聖嚴法師、曉雲法師於陽明山的中國文化大學,共同為教育之努力,隨後也相繼成立佛教大學,開啟台灣佛教的新樂章。
    開幕之後隨即展開聯誼賽,項目有男子籃球及雙打羽球。下午於雲水軒有佛教學系大一戲劇表演「須大拏太子經」,及由法鼓文理學院悅音社帶來之古箏「驛馬車」、「寒山僧蹤」、「感恩的心」三首曲目之演奏及「純真覺醒」舞蹈、「法鼓兩張嘴」趣味辯經、巴利文「慈經」演唱等,並在最後帶領與會大眾,以「獻燈」共同為世界祈福。最終場為金頭腦轉運戰,也就是佛學知識搶答賽,及邀請法鼓文理學院鄧偉仁主任與佛教學系闞正宗主任,共同進行「台灣佛教教育回顧與展望」講座。閉幕由惠敏法師、萬金川院長致詞,為「第五屆佛法盃」留下寄語,並互贈禮物,表達兩校友善交流,友誼長存。
    第二天「珍愛生態-雲水書院校外活動」,前往宜蘭綠色博覽會「希望城堡」、羅東林業文化園區,其目的為讓學生了解生態保育,透過戶外教學與參訪,傳達對山林湖河生態的友善觀念外,更培養珍愛生態與實踐之重要性。
    第三天「異地風情
料理」、文化之分享,及邀請海洋文化研究所卞鳳奎教授演講「海洋視野下的移民與宗教」,演講主要從台灣四面環海,談論相關之海洋史下的相關研究,其中對於海運發展、海盜等,以歷史角度進行探討,並闡述日治時期的日本人移至台灣,對台灣當地社會的影響,及台灣去日本留學的留學生,在日本學習的生活狀態及回國後對台灣之具體貢獻。
    為期三天的學習活動週,內涵學術、藝文、運動,豐富了學生的生活與視野外,更拓展同學們的多元學習力,讓學校的生活更多采多姿。

2021「第五屆佛法盃」聯誼賽 - 大合照

2021「第五屆佛法盃」聯誼賽 - 籃球

2021「第五屆佛法盃」友誼賽 - 大一話劇演出

109-2學年度「雲水書院 校外參訪」綠色博覽會 - 同學合照