「佛光大學佛教週」系列講座回顧報導(四)從佛藝話諸天

• 2019-10-24
「佛光大學佛教週」系列講座回顧報導(四)從佛藝話諸天

(佛光大學佛教學院/報導)
由佛教學系系學會主辦的「佛光大學佛教週」系列演講的壓軸場,於10月4日在佛光大學雲五館舉行,邀請圓光藝文總幹事劉又銑老師,透過佛教藝術娓娓道來龍天護法善神在佛教中的重要地位。

「當初,印度的悉達多太子是在善神的護佑下,才得以成佛的。」講師首先講述二十四諸天、四大天王與天龍八部等護法善神事蹟,顯示善神在佛教佔有不可或缺的功能與地位。阿彌陀佛、觀音菩薩等是世人耳熟能詳,相對的經典雖常寫到善神的豐功偉業,卻乏人問津。

其次,講師深刻爬梳護法神的歷史演變。護法神從宋代就開始存在;到了明代,壁畫裡的天龍八部、帝釋天、諸位菩薩,演變成佛陀座前常只有兩位尊者或是菩薩像。佛教齋天法會,早期只有十六諸天,到了宋代變為二十諸天,明代以後演變成二十四諸天。

講師提及,天神相較於人間有長壽、顏貌姣好、多樂等「三勝十法」。然而,根據佛教的世界觀,人類的起源事實上也來自光音天,只因為天神貪愛人間食物,使自身變成臃腫,無法回天上。此外,雖然天神長壽,但當福報享盡時「五衰相現」,也會面臨死亡的憂懼。

到了尾聲,講師再次強調護法神對佛教而言是很重要的夥伴,不僅要相信,並且了解祂們與佛教信仰乃至日常生活間的關係。
(文/朱皓文 圖/郭嘉玲、張桂菊)

劉又銑老師仔細講解佛教天神的由來。

同學認真聽講一景。

佛教週系列演講,頗為佛教學系碩士英文組同學問津,現場勤做筆記。

第十二屆佛教學系系學會會長譚偉姬,向劉又銑老師致贈感謝狀及禮品。

演講期間,同學參觀「佛光大學佛教週」文物展。