「佛光大學佛教週」系列講座回顧報導(三)真言宗器物與衣制

• 2019-10-24
「佛光大學佛教週」系列講座回顧報導(三)真言宗器物與衣制

(佛光大學佛教學院/報導)
103日,佛教學系禮請日本高野山赤松院阿闍黎法徹法師於佛光大學雲五館演說「真言宗器物與衣制」,掀開佛光大學佛教週第三場演講,通過介紹法器與衣制,讓觀眾深入了解法器的含意及其佛經典據。

法師在日本高野山赤松院修行,其實是台灣人,演講當中流露流利的閩南語,並帶領聽眾詳細解說展區中的日本真言宗文物,活潑的氣氛讓聽眾更加理解佛教文物的含意,體驗新知。

法師仔細講解身上所配戴的法衣和裝戴,指出日本和尚的僧服,分為正式改良服及外出作務衣。以改良服為例,日本和尚統一穿著草履(古為草履,現為木屐)、配戴「絡子」。而僧服則依據佛教律典的規定,採取「壞色」(青色、黑色、木蘭色)之染料

中場休息時,法師與聽眾互動愉快。有同學針對密教的含意提出疑問,老師精闢地解釋道:「日本真言宗認為,『密』是遮蔽物,去除『密』便可自然顯現佛性。』

短短兩小時演講,法師精采的演說很快地落下帷幕,讓聽眾意猶未盡。這場活潑生動的演講,不只讓觀眾了解日本真言宗的器物跟衣制,也更了解佛法的內涵。
(文/鄭名哲 圖/郭嘉玲)

佛光大學佛教週第三場演講,禮請日本高野山赤松院阿闍黎法徹法師介紹「真言宗器物與衣制」。

法師帶領聽眾詳細解說展區中的日本真言宗文物。

佛教學系林欣儀老師特地前來「佛教週」觀展。

第十二屆佛教學系系學會會長譚偉姬,向法徹法師致贈感謝狀及禮品。

演講期間,同學參觀「佛光大學佛教週」文物展。