第三屆「近世東亞佛教的文獻和研究」研討會 成果斐然 新秀備出

• 2019-05-20
第三屆「近世東亞佛教的文獻和研究」研討會
成果斐然 新秀備出

(佛光大學佛教研究中心/報導)由佛光大學佛教研究中心與佛教學院主辦、佛光山文教基金會協辦之第三屆「近世東亞佛教的文獻和研究」國際學術研討會暨青年學者論壇,於2019518~19日舉行,來自英、荷、澳、韓、越、大陸、香港與台灣等地學者蔚聚佛教學院發表32篇論文,成果斐然,期為近世東亞佛教研究做出貢獻。

本次研討範圍跨域廣袤,彰顯近世東亞佛教研究之腹地:如從基督教、儒道等視角切入三峰派、臨濟、華嚴、唯識等議題,空間擴及中、日、越、韓與東南亞,涵蓋經典註疏、制度、繪畫、傳記等文獻。

大會展示明清佛教珍稀文獻126190部,陸續校注與研究,如近來由佛光文化出版《近世東亞佛教叢刊》第二冊《明.許大受《聖朝佐闢》校注》、第三冊《漢月法藏禪師珍稀文獻選輯()》頗為國內外問津。

發表者近三分之一為青年,顯示大會對栽培後進的用心。來自法鼓文理學院的張雅雯表示,去年在第二屆發現有趣的珍稀文獻,鑽研後便有此次研究成果,並在青年論壇獲很多師長指教,受益良多。

佛教研究中心主任暨佛教學院院長萬金川教授表示,中心以漢傳佛教研究重鎮為發展目標,由佛光山傾力護持,而目的是為全人類服務;期待下一屆擴大討論規模,以釐清近代西方勢力進入東亞佛教所造成的種種變局。

政治大學哲學系林鎮國教授表示「參與佛光的研究計畫很開心,因為大家非常投入,很快有成果!」並指出近世東亞佛教饒有趣味,轉入此領域彷如「捨小舟而遇大世界」。

中央研究院文哲所研究員廖肇亨教授指出,研討會開闢近世東亞佛教研究領域,是在為過往未被重視的事物予以提煉,讓今日的研究成為新範式而有待後人挑戰與肢解,「想起來真是令人興奮的事!」

佛教研究中心副主任黃繹勳教授介紹中心所藏珍稀文獻透過研討會、《佛光學報》及叢刊的出版來與大家共享資源,並邀請研究生以這些文獻為論文開題材料。

來自澳洲樂卓博大學(La Trobe University)的John Jorgensen則欣見研討會以近世東亞佛教為題,打破常人對此期佛教予以衰敗負面的標籤而舉揚箇中的價值意義。

會後,蘭陽別院以豐盛的晚宴招待與會學者。蘭陽別院住持覺來法師為大眾導覽甲子紀念堂,介紹星雲大師初來台灣、落腳宜蘭的弘法與辦學盛況,並代為轉達星雲大師和慈惠法師的關心之意。

(第四屆「近世東亞佛教的文獻和研究」國際學術研討會暨青年學者論壇,定於2020530-31日舉行)

文/知文 圖/張桂菊、何詠芝

與會學者來自英、荷、澳、韓、越、大陸、香港與台灣等地,手持《近世東亞佛教叢刊》新書合影留念。

萬金川教授於開幕式提到,「星雲大師曾指示我們要『開大門,走大路』」,指出佛教研究中心是為全人類社會服務。

明清佛教珍稀文獻特展,吸引學者極高興趣。

青年論壇A場,發表者與主持人合影。

青年論壇B場,發表者與主持人合影。

青年論壇C場,發表者與主持人合影。

青年論壇D場,發表者與主持人合影。

論壇學者交流問答熱烈。

蘭陽別院以豐盛的晚宴招待與會學者,並於大雄寶殿合影留念。

佛教學院同學擔任議事組與知賓組,熟稔國際研討會的運作。

每場會議後的茶點時間,學者彼此間熱絡討論不絕。