佛教學院戶外教學 從墳寺體驗生命教育

• 2019-10-23
佛教學院戶外教學 從墳寺體驗生命教育
  (佛光大學佛教學院/宜蘭報導)
  佛光大學佛教學系雲水書院於1019日舉辦一日生命教育戶外教學,安排44位大學部及研究部學生前往宜蘭寂光寺、圓明寺及宜蘭傳統藝術中心參訪,由萬金川院長及書院主任曾稚棉老師帶隊,日文客座教授西野翠老師陪同出席。
  此次活動以「生命教育」為主題,藉由寺院參訪,讓同學體驗寺院的多元形式與向度:佛教不僅注重個人的了生脫死、大眾的現世安樂,也關注生死之間的生亡兩安。
  第一站是龍潭湖旁的靈鷲山祖庭寂光寺,獻燈禮敬諸佛菩薩之後,由住持大良法師為同學們介紹,寂光寺為心道法師早前閉關之山房,延續塚間修行的頭陀行,後發展為寺院型態,接引十方大眾。隨後抵達佛光山圓明寺,監寺滿浩法師親自迎接並介紹寺院歷史,也安排同學們參訪圓明寺附設之功德堂,親身體驗佛教寺院對眾生需求的積極圓滿。
  「墳寺是佛教中國與印度的高度結合!」萬金川院長特別為同學們講授墳寺的淵源,起初乃唐朝李世民曾被少林武僧搭救,後在戰場之中建立寺院,作為慰靈之用途。另外,唐代王宮貴族捨宅為寺,死後葬在該寺,寺院會按照他的生辰與忌日進行誦經。而真正的墳寺要直到北宋時期,出現政府開辦、僧侶經營的公墓形式。
萬院長說明,「塚間住」乃頭陀苦行之一,是善用生死「情境」修行的方法,寄望同學們在親自走過之後,能感受到佛教寺院以人為本、生死兩安的文化。
值得一提的是,此次活動由佛教學院同學自主籌備,行政、文宣、總務及善後等各項工作均由同學們分工合作完成,在服務的過程中展現生命教育的多種形態。

(/蘇孟婷、李詩瑩、郭彥里; /張桂菊)
2019/10/20

萬金川院長代表全體學生上香。

寂光寺住持大良法師為大眾講述寺院的歷史沿革。

寂光寺住持大良法師帶領同學念佛繞佛。

圓明寺當家滿浩法師為同學們介紹圓明寺的歷史背景。

「墳寺是佛教中國與印度的高度結合!」萬金川院長特別為同學們講授墳寺的淵源。