佛大佛教系畢業典禮 「再會佛光 有緣敘舊」

• 2020-07-09
佛大佛教系畢業典禮 「再會佛光 有緣敘舊」
(佛光大學佛教學院/報導)
鳳凰花開,又到了每年一度的畢業季節,佛光大學佛教學系於617日下午在109教室,為6位研究所與14位大學畢業生舉辦畢業典禮。佛教學院萬金川院長、闞正宗主任、鄭維儀老師、曾稚棉老師、宗玉媺老師、林純瑜老師、林欣儀老師等師長蒞臨。在學學生及畢業生親屬也前來觀禮,與會者共約70名。

受到新冠肺炎疫情影響,佛光大學畢業典禮由各系籌辦。佛教學系系學會策劃特色表演,邀請大學部來自越南的留學僧釋潤擇與釋潤義以及大一李尚霖同學,於開幕式帶來「剛好遇見你」等歌曲的吉他帶唱,釋潤擇表示他的選曲動機:「我們本來不相識,佛教學系讓我們遇見了彼此。但當我們互相了解之後,縱使經歷過賭氣與喧鬧,在離別時刻卻成了最不捨得說再見的人。」當音樂緩緩響起,與會者跟著哼唱,跟著節拍的掌聲傳遞祝福,場面溫馨動人。

「來到佛教學系是偶然,離開佛教學系是必然。」萬金川院長致詞,以自己孩子曾就讀的成功大學為例,指出成功大學以團隊精神的校園文化著稱,在很多企業有成功大學校友合作的團隊。「個人力量單薄,團體力量強大」,有團隊力量就能很快在社會立足。以此丁勉將來要多幫助昔日同窗,「我們的人雖然不多,但如果能相互連結,系所必然茁壯」。

闞正宗主任為畢業生勉勵道,畢業就如同裝上一雙翅膀,無論是雀鳥或雄鷹,只要有翅膀,就不擔心腳下的樹枝會折斷,「因為你相信你的翅膀」,以此勉勵自我要有信心。

大四畢業班的班導鄭維儀教授表示,這是一個特別的班級,同學來自世界各地,個性非常
不同。期許同學不管將來到哪裡,都要快樂、好好照顧自己。也為那些因疫情而滯留香港的畢業生,加油打氣。
隨後由畢業生代表與在學生代表致詞。畢業生代表韓沅潤提到,感謝四年來每位老師的照顧。「畢業之後,無論是繼續讀研究所還是工作,都無法定義我們是怎樣的人」,並要為自己的選擇負責。認真過每一天,快樂過每一天;人生多苦,要多帶給他人快樂,並把課堂所學應用在生活。
「齋堂與大寮充滿共同成長回憶,在今天劃下句點。」在學生代表鍾沁琳致詞時表示,在學期間,師長與學長用心帶領下,認識菠菜與油菜的不同,從打掃作務提升責任感、淬煉堅毅耐心。佛教學系讓大家了解學術與人格養成同等重要,「如果不是佛教學系,不知何時懂得認真面對生活」。最後祝福畢業後就是服務社會的開始。

在撥穗禮,萬院長與闞主任為畢業生撥穗、贈送咖啡與水果醋。畢業生全體行謝師禮。現場播放由系學會幫所有師長錄製的影片,詳細刻畫對畢業生的期許,殷切的音聲一字一句,令在場所有學生動容。

祝福每一位畢業生在人生這條路上,能夠承受大風大浪,披荊斬棘後享受到甜美的碩果。
(釋潤擇撰文  張國瀚、釋乘提攝影)2020.7.4

佛教學系於617日為6位研究所與14位大學畢業生舉辦畢業典禮。

師長、畢業生及畢業生親屬、在學生等與會者共約70名。

萬金川院長致詞時勉勵同學將來要熱心幫助昔日同窗,連結彼此,系所才會茁壯壯大。
圖為三位致詞師長,由左至右 :闞正宗主任、萬金川院長、大四畢業班導師鄭維儀教授。

畢業生代表、在學生代表致詞。圖左為畢業生代表韓沅潤,圖右為在學生代表鍾沁琳。

撥穗禮上,萬院長為大學部畢業生撥穗並贈送水果醋。

撥穗禮上,闞主任為畢業研究生撥穗並贈送咖啡。

撥穗禮上,闞主任為畢業研究生撥穗並贈送咖啡。

大一李尚霖獻上吉他帶唱。

越南留學僧釋潤擇(右)與釋潤義(左)獻上吉他帶唱。

畢業音樂響起,與會者跟著哼唱,場面溫馨動人。

畢業生與親屬合影誌念。

畢業生與萬金川教授(右四)、林純瑜教授(右五)、院助理林芷瑜小姐(前)合影誌念。

畢業生與鄭維儀教授(右二)、林欣儀教授(右四)合影誌念。