佛大佛教系舉行第三十一屆「全國佛學論文聯合發表會」

• 2020-10-12
佛大佛教系舉行第三十一屆「全國佛學論文聯合發表會」

(佛光大學佛教學院/宜蘭礁溪報導)第三十一屆「全國佛學論文聯合發表會」於2020年9月26日至佛光大學佛教學院舉行。12年前(2009)時為佛教學院前身「佛教研修學院」舉行了第二十屆發表會,今再恭逢其盛!

共有來自圓光佛學研究所、福嚴佛學院、香光尼眾佛學院、淨覺僧伽大學、佛光山叢林學院、玄奘大學、法鼓文理學院、南華大學、台灣大學、政治大學、中正大學、嘉義大學等地的佛學院、大專院校及其他團體等嘉賓約170名。

此次有21篇論文獲發表,皆由專業學者、教授講評,主題以經論與大德著述思想之研究居多,或針對佛教教團弘法與修學之考察,及橫跨近當代精神醫療、哲學,古代社會法律與儒學等。

佛光大學楊朝祥校長蒞臨並祝福大會圓滿,憶述佛教辦大學、大學設佛教學系的歷史,期勉佛教人才賡續不斷。並提到佛光大學有佛教學院與佛教研究中心,努力推進佛教學術成為眾學術領域中的重要地位,並把佛教元素結合不同學科以形塑各學科特色。

佛教學院萬金川院長致詞時指出佛教研究人才世代交替的急迫性。並省思海外活躍的佛教學者多出身自中國大陸,臺灣唯有發展獨自特色才能迎頭趕上。最後,期望發表會跨出同溫層,能與更多大學院系合作。

主辦單位交接儀式上,佛光大學佛教學系闞正宗主任將全國佛學論文聯合發表會印信移交給下一屆主辦單位,由香光尼眾佛學院的副院長見可法師代表接受。見可法師表示,對於發表會關注的延續佛教慧命與佛教研究使命的話題,深有感觸;作為下一屆發表會主辦方,將招待參觀香光尼眾圖書館館藏的佛教史料與研究資料。

此外,經主協辦單位會議表決通過佛光山叢林學院為「全國佛學論文聯合發表會」主協辦團成員。佛光山此次除了有人間佛教研究院研究生、叢林學院學生發表論文,在叢林學院副院長覺軒法師帶領下也有十名叢林學院學生前來參學。

佛光山宜蘭地區道場蘭陽別院、圓明寺、仁愛之家等,及佛光大學光雲館、百萬人興學滴水坊、曼陀羅滴水坊,熱情結緣豐美的午齋素餚,展現護持佛光大學的情義。

第三十二屆「全國佛學論文聯合發表會」訂於2021年9月25日舉行。詳見官網:https://reurl.cc/Md4bov。(文/圖 釋知文、陳國瀚、釋乘提)
2020.9.26

第三十一屆「全國佛學論文聯合發表會」大合照。

佛光大學楊朝祥校長蒞臨致詞,祝福大會圓滿。

佛教學院萬金川院長表示,期望發表會能與更多大學院系合作。

21名研究生發表論文,主題以經論與大德著述思想之研究居多,或針對佛教教團弘法與修學之考察,及橫跨近當代精神醫療、哲學,古代社會法律與儒學等。

發表會一景。

發表人積極向講評師長請益。

遞交印信給下屆主辦單位。右為佛光大學佛教學系闞正宗主任,左為香光尼眾佛學院副院長見可法師。

佛教研究中心的重要館藏明清佛教珍稀文獻在發表會期間開放。圖為佛教研究中心研究員為佛光山叢林學院副院長覺軒法師介紹文獻。

佛光山宜蘭地區道場結緣豐美的午齋素餚,展現護持佛光大學的情義。