佛教学系学习活动周-「以球会友 学艺之旅」

• 2021-05-10

(佛光大学佛教学系/宜兰礁溪报导)

2021年由佛光大学佛教学院主办,佛教学系系学会协办之「第五届佛法杯」联谊赛,于5月4日登场,由佛光大学佛教学院主办、佛教学系系学会协办,并与与法鼓文理学院教职员学生,齐聚佛光大学,展开一日球类联谊赛,5日至6日则为佛教学系学习活动日。
    本次联谊会开幕仪式于佛光大学怀恩堂举行,并由佛教学系筝乐团演奏「阳明春晓」、「准提神咒」、「观音灵感歌」三首曲目,以迎接远道而来的贵宾。地主队由佛教学系万金川院长率众,法鼓文理学院则由校长惠敏法师带领。在开幕时,万院长表示此盛会成立之目的,是为了促进台湾仅有的两所佛教学系学生之交流,并拓展视野,达到共同一起为佛陀做事之共识。惠敏法师则呼应「阳明春晓」之曲目,忆起当年星云大师、圣严法师、晓云法师于阳明山的中国文化大学,共同为教育之努力,随后也相继成立佛教大学,开启台湾佛教的新乐章。
    开幕之后随即展开联谊赛,项目有男子篮球及双打羽球。下午于云水轩有佛教学系大一戏剧表演「须大拏太子经」,及由法鼓文理学院悦音社带来之古筝「驿马车」、「寒山僧踪」、「感恩的心」三首曲目之演奏及「纯真觉醒」舞蹈、「法鼓两张嘴」趣味辩经、巴利文「慈经」演唱等,并在最后带领与会大众,以「献灯」共同为世界祈福。最终场为金头脑转运战,也就是佛学知识抢答赛,及邀请法鼓文理学院邓伟仁主任与佛教学系阚正宗主任,共同进行「台湾佛教教育回顾与展望」讲座。闭幕由惠敏法师、万金川院长致词,为「第五届佛法杯」留下寄语,并互赠礼物,表达两校友善交流,友谊长存。
    第二天「珍爱生态-云水书院校外活动」,前往宜兰绿色博览会「希望城堡」、罗东林业文化园区,其目的为让学生了解生态保育,透过户外教学与参访,传达对山林湖河生态的友善观念外,更培养珍爱生态与实践之重要性。
    第三天「异地风情
料理」、文化之分享,及邀请海洋文化研究所卞凤奎教授演讲「海洋视野下的移民与宗教」,演讲主要从台湾四面环海,谈论相关之海洋史下的相关研究,其中对于海运发展、海盗等,以历史角度进行探讨,并阐述日治时期的日本人移至台湾,对台湾当地社会的影响,及台湾去日本留学的留学生,在日本学习的生活状态及回国后对台湾之具体贡献。
    为期三天的学习活动周,内涵学术、艺文、运动,丰富了学生的生活与视野外,更拓展同学们的多元学习力,让学校的生活更多采多姿。

2021「第五届佛法杯」联谊赛 - 大合照

2021「第五届佛法杯」联谊赛 - 篮球

2021「第五届佛法杯」友谊赛 - 大一话剧演出

109-2学年度「云水书院 校外参访」绿色博览会 - 同学合照