佛大佛教系毕业典礼 「再会佛光 有缘叙旧」

• 2020-07-09
佛大佛教系毕业典礼 「再会佛光 有缘叙旧」
(佛光大学佛教学院/报导)
凤凰花开,又到了每年一度的毕业季节,佛光大学佛教学系于617日下午在109教室,为6位研究所与14位大学毕业生举办毕业典礼。佛教学院万金川院长、阚正宗主任、郑维仪老师、曾稚棉老师、宗玉媺老师、林纯瑜老师、林欣仪老师等师长莅临。在学学生及毕业生亲属也前来观礼,与会者共约70名。

受到新冠肺炎疫情影响,佛光大学毕业典礼由各系筹办。佛教学系系学会策划特色表演,邀请大学部来自越南的留学僧释润择与释润义以及大一李尚霖同学,于开幕式带来「刚好遇见你」等歌曲的吉他带唱,释润择表示他的选曲动机:「我们本来不相识,佛教学系让我们遇见了彼此。但当我们互相了解之后,纵使经历过赌气与喧闹,在离别时刻却成了最不舍得说再见的人。」当音乐缓缓响起,与会者跟着哼唱,跟着节拍的掌声传递祝福,场面温馨动人。

「来到佛教学系是偶然,离开佛教学系是必然。」万金川院长致词,以自己孩子曾就读的成功大学为例,指出成功大学以团队精神的校园文化着称,在很多企业有成功大学校友合作的团队。「个人力量单薄,团体力量强大」,有团队力量就能很快在社会立足。以此丁勉将来要多帮助昔日同窗,「我们的人虽然不多,但如果能相互连结,系所必然茁壮」。

阚正宗主任为毕业生勉励道,毕业就如同装上一双翅膀,无论是雀鸟或雄鹰,只要有翅膀,就不担心脚下的树枝会折断,「因为你相信你的翅膀」,以此勉励自我要有信心。

大四毕业班的班导郑维仪教授表示,这是一个特别的班级,同学来自世界各地,个性非常
不同。期许同学不管将来到哪里,都要快乐、好好照顾自己。也为那些因疫情而滞留香港的毕业生,加油打气。
随后由毕业生代表与在学生代表致词。毕业生代表韩沅润提到,感谢四年来每位老师的照顾。「毕业之后,无论是继续读研究所还是工作,都无法定义我们是怎样的人」,并要为自己的选择负责。认真过每一天,快乐过每一天;人生多苦,要多带给他人快乐,并把课堂所学应用在生活。
「斋堂与大寮充满共同成长回忆,在今天划下句点。」在学生代表锺沁琳致词时表示,在学期间,师长与学长用心带领下,认识菠菜与油菜的不同,从打扫作务提升责任感、淬炼坚毅耐心。佛教学系让大家了解学术与人格养成同等重要,「如果不是佛教学系,不知何时懂得认真面对生活」。最后祝福毕业后就是服务社会的开始。

在拨穗礼,万院长与阚主任为毕业生拨穗、赠送咖啡与水果醋。毕业生全体行谢师礼。现场播放由系学会帮所有师长录制的影片,详细刻画对毕业生的期许,殷切的音声一字一句,令在场所有学生动容。

祝福每一位毕业生在人生这条路上,能够承受大风大浪,披荆斩棘后享受到甜美的硕果。
(释润择撰文  张国瀚、释乘提摄影)2020.7.4

佛教学系于617日为6位研究所与14位大学毕业生举办毕业典礼。

师长、毕业生及毕业生亲属、在学生等与会者共约70名。

万金川院长致词时勉励同学将来要热心帮助昔日同窗,连结彼此,系所才会茁壮壮大。
图为三位致词师长,由左至右 :阚正宗主任、万金川院长、大四毕业班导师郑维仪教授。

毕业生代表、在学生代表致词。图左为毕业生代表韩沅润,图右为在学生代表锺沁琳。

拨穗礼上,万院长为大学部毕业生拨穗并赠送水果醋。

拨穗礼上,阚主任为毕业研究生拨穗并赠送咖啡。

拨穗礼上,阚主任为毕业研究生拨穗并赠送咖啡。

大一李尚霖献上吉他带唱。

越南留学僧释润择(右)与释润义(左)献上吉他带唱。

毕业音乐响起,与会者跟着哼唱,场面温馨动人。

毕业生与亲属合影志念。

毕业生与万金川教授(右四)、林纯瑜教授(右五)、院助理林芷瑜小姐(前)合影志念。

毕业生与郑维仪教授(右二)、林欣仪教授(右四)合影志念。