不让新冠肺炎成为你拔尖的困境——浅谈你必须知道的领导力与组织力

• 2020-06-24
第七场佛教生活与文化讲座

(佛光大学佛教学院/云水书院报导)
「学生面对疫情如何『超前部署』?」佛光大学佛教学院于6月10日举行第七场佛教生活与文化讲座,邀请高雄成功幸福人生教练李旭弘老师主讲不让新冠肺炎成为你拔尖的困境——浅谈必须知道的领导力与组织力」,吸引约30位同学参与。

李旭弘老师现任诚丰行销有限公司人资经理,曾任内政部役政署替代役训练班役男成长营讲座、欧亚美非四大洲12国青年干部培训,长团队共识凝聚、组织再造与潜能开发的教学

李旭弘老师在这次讲座透过多项趣味活动,让同学更清楚认识自己、肯定自己。他让同学们思考,是时势造英雄,还是英雄造时势?翻转社会的首要能力,是领导力,还是组织力?领导力是统合、归纳与计画,组织力则是领导者一定要具有的能力。

李老师提到,现代社会对优秀人才的定义,已从传统的「T世代」(以一项专长立足)转变为「π世代」(多项专长立足)。像这次疫情影响企业营运与财务问题,许多人被老板开除,这时应该好好充实自己,而不是原地踏步,等到疫情缓后就跟不上社会的脚步。「要提早为疫情解除后的变局『超前部署』,否则被淘汰的就是你。」

李老师侃侃道来自己的「斜槓人生」。他提到,曾反复练习对镜子微笑说话的仪态。以前虽然很会带团康活动,考取各项专业技能与教练;但当被问到「本行」时却什么也答不出来,因此还去学做工、立电线杆、绑钢索等高危险工作,「现在想想,当时其实是没有自信,而不是没能力」。

他归纳自己有四项成长果实:第一,多项专业技能证照;第二,常担任老板的帮手,了解领导者的困境;第三,钻研更深的沟通技巧,以一句话让人掉泪、以一句话令人重拾信心;最后,找到对的团队、跟到对的人。

「生命是一种回声,你把最好的给别人,也会从别人那获得最好的」李老师勉励同学。

讲座后,大二的杜同学分享道:「老师具备一种能力,他讲的话,会让我们相信自己是可以做到的,实现话里的寓意,让我相信未来可以更好,需要不断提升自己,活得精彩!」

(文/Giulia 图/苏孟婷)2020.06.11

第七场佛教生活与文化讲座,邀请李旭弘老师主讲「不让新冠肺炎成为你拔尖的困境——
浅谈你必须知道的领导力与组织力」。

李老师要同学透过趣味活动思考选择,互动气氛热烈。
同学认真听讲,奋笔疾书。