佛大佛教系举行第三十一届「全国佛学论文联合发表会」

• 2020-10-12
佛大佛教系举行第三十一届「全国佛学论文联合发表会」

(佛光大学佛教学院/宜兰礁溪报导)第三十一届「全国佛学论文联合发表会」于2020年9月26日至佛光大学佛教学院举行。12年前(2009)时为佛教学院前身「佛教研修学院」举行了第二十届发表会,今再恭逢其盛!

共有来自圆光佛学研究所、福严佛学院、香光尼众佛学院、净觉僧伽大学、佛光山丛林学院、玄奘大学、法鼓文理学院、南华大学、台湾大学、政治大学、中正大学、嘉义大学等地的佛学院、大专院校及其他团体等嘉宾约170名。

此次有21篇论文获发表,皆由专业学者、教授讲评,主题以经论与大德着述思想之研究居多,或针对佛教教团弘法与修学之考察,及横跨近当代精神医疗、哲学,古代社会法律与儒学等。

佛光大学杨朝祥校长莅临并祝福大会圆满,忆述佛教办大学、大学设佛教学系的历史,期勉佛教人才赓续不断。并提到佛光大学有佛教学院与佛教研究中心,努力推进佛教学术成为众学术领域中的重要地位,并把佛教元素结合不同学科以形塑各学科特色。

佛教学院万金川院长致词时指出佛教研究人才世代交替的急迫性。并省思海外活跃的佛教学者多出身自中国大陆,台湾唯有发展独自特色才能迎头赶上。最后,期望发表会跨出同温层,能与更多大学院系合作。

主办单位交接仪式上,佛光大学佛教学系阚正宗主任将全国佛学论文联合发表会印信移交给下一届主办单位,由香光尼众佛学院的副院长见可法师代表接受。见可法师表示,对于发表会关注的延续佛教慧命与佛教研究使命的话题,深有感触;作为下一届发表会主办方,将招待参观香光尼众图书馆馆藏的佛教史料与研究资料。

此外,经主协办单位会议表决通过佛光山丛林学院为「全国佛学论文联合发表会」主协办团成员。佛光山此次除了有人间佛教研究院研究生、丛林学院学生发表论文,在丛林学院副院长觉轩法师带领下也有十名丛林学院学生前来参学。

佛光山宜兰地区道场兰阳别院、圆明寺、仁爱之家等,及佛光大学光云馆、百万人兴学滴水坊、曼陀罗滴水坊,热情结缘丰美的午斋素肴,展现护持佛光大学的情义。

第三十二届「全国佛学论文联合发表会」订于2021年9月25日举行。详见官网:https://reurl.cc/Md4bov。(文/图 释知文、陈国瀚、释乘提)
2020.9.26

第三十一届「全国佛学论文联合发表会」大合照。

佛光大学杨朝祥校长莅临致词,祝福大会圆满。

佛教学院万金川院长表示,期望发表会能与更多大学院系合作。

21名研究生发表论文,主题以经论与大德着述思想之研究居多,或针对佛教教团弘法与修学之考察,及横跨近当代精神医疗、哲学,古代社会法律与儒学等。

发表会一景。

发表人积极向讲评师长请益。

递交印信给下届主办单位。右为佛光大学佛教学系阚正宗主任,左为香光尼众佛学院副院长见可法师。

佛教研究中心的重要馆藏明清佛教珍稀文献在发表会期间开放。图为佛教研究中心研究员为佛光山丛林学院副院长觉轩法师介绍文献。

佛光山宜兰地区道场结缘丰美的午斋素肴,展现护持佛光大学的情义。