2019佛光大學佛教學系教師-佛教走入生活系列講座

  • 2019-12-02
  • buddhist 網站管理員

This is an image

佛教走入生活系列講座場次說明及師資介紹

第一場  10/15(南台別院  下午7:00-9:00
講題:圖說台灣佛教
闞正宗副教授兼系主任  成功大學歷史學博士
專長:台灣佛教史、中國佛教史、中日佛教交涉、宗教文獻、寺廟古蹟田野調查
簡介:台灣佛教歷史發展從漢人移民起,迄今接近四百年。分別經歷了荷蘭西班牙殖民統治期、明鄭時期、清朝統治期、日本殖民時期、光復時期,先人留下許多圖片,手繪、地圖、黑白照片,從這些圖片中可以追蹤先民信仰軌跡,也見證台灣佛教發展。
 
第二場  10/18(大甲妙法寺  下午7:30-9:00
講題:修心教法的起源與發展
林純瑜副教授  (德國)波昂大學西藏學博士
專長:藏文、西藏宗教、西藏歷史
簡介:修心法門的主要目的在對治凡夫的煩惱習性,使意念清淨,以便最終能發起為了利益眾生而成佛的菩提心。從修心法門的經典名句「他人出於嫉妒心  非理辱罵謗我等  粗惡穢言我取受  願將勝利奉獻他」就知道,修心教法包含了扭轉凡夫慣性思維的方法,可說是大乘行者調伏自心的重要指南。這個法門由10-11世紀的印度大師阿底峽帶到西藏,後來在西藏成為實修行者的根本教法。修習修心教法的行者本身不僅能因此進入修行的狀態,也能使周遭的環境更加和諧。
 
第三場  11/29(板橋講堂  下午7:30-9:00
講題:圓融十玄門
郭朝順教授  中國文化大學哲學博士
專長:天台宗哲學、華嚴宗哲學、佛教文化哲學、佛教詮釋學
簡介:「十玄門」是唐代華嚴宗二祖承初祖杜順法師所說的,其內容是為了顯示菩薩行因與十佛果境之交徹無礙而說的。十玄具圓融與玄妙兩重含義,圓融義顯示「菩薩行遍一切法界,一切法界無非佛界」,玄妙義則顯示「破除常情之局限、分別對立想」,說明了「初發心即成正覺」、「如來不離本座而遍在一切」。
 
第四場  12/8(台中惠中寺  下午7:00-9:00
講題:藏經閣探秘
萬金川教授兼院長  私立輔仁大學哲學研究所
專長:佛經語言學、佛教思想、佛教文學、佛教文化、佛教經典語文
簡介:唐朝詩人白居易曾經在他修復香山寺之餘,有感而發地說:「寺有佛像,有僧徒,而無經典;寂寥精舍,不聞法音,三寶闕一,我願未滿。」放眼今日,此地佛教的盛況,堪稱空前。然而,總是令人感到有些遺憾的,莫過於當前寺院之中「三寶闕一」的情況,僧信之間彼此的那種漠然以對了。就此而言,佛光山藏經樓的落成啟用,無論如何都稱得上是教界的一件大事。在這個講次裡,講者準備了近百張古今中外有關藏經閣的圖片,來和大家一道分享千姿百態的藏經閣風光,以及閣中的點點滴滴,包括經巾、經帙、經函、經櫃與經案等等。除此而外,我們也將介紹古來寺院之中,那些環繞藏經而來的種種宗教活動,包括抄經、轉經、曬經與看經之類的活動。對法寶座落的地方有興趣的朋友們,盍興乎來!
 
第五場  12/8(屏東講堂  下午2:00-4:00
走向佛教,走向世界
鄭維儀副教授  (英國)亞非學院 宗教學博士
專長:宗教社會學、性別與佛教、當代佛教文化
簡介:現代人需要國際觀,其實要培養國際觀很簡單,走向佛教就可以看到世界。佛教遍佈世界,隨著各地習俗的不同,產生了不一樣的佛教文化。在這場演講中,我們將沿循佛教傳播的腳步,去認識世界,去看看各地不同的佛教文化。
從佛教的發源地說起,我們要看看東西藝術交融的犍陀邏藝術,然後我們可以看看上座部佛教興盛地斯里蘭卡佛教文化、近世越南的入世佛教,最後我們還可以走向西方世界,看看當代的西方佛教。藉由接觸不同地區的佛教文化,既可以了解不同佛教與我們漢傳佛教的差異,同時我們也跟隨著佛教走向了世界
 
第六場  12/28()岡山講堂  下午7:30-9:30
講題:「從佛華嚴到入法界ーー華嚴經導航」
陳一標副教授  中國文化大學哲學博士
專長:唯識哲學、部派佛教、梵文、佛學日文
簡介:不讀華嚴,不知佛富貴,從經題切入,談華嚴的意涵、宗旨、主題、終極關懷,對華嚴經做一全面性的導航。
 
第七場  12/29(台南講堂  下午7:30-9:00
講題:佛教生命教育:生命因不完美而更美
曾稚棉助理教授  (加拿大)McMaster University 宗教學博士
專長:中世紀漢傳佛教思想、中國佛性論、佛教與道家思想交流
簡介:生命裡,成功與如意的人生被視為美好,也是我們的追求。但真實人生的旅途上,生命並非盡如人意 。在面對世界與生命的殘缺與不完美,我們是否能夠用另外的觀點與視角,來看待自己的生命與世界? 從教學經驗中,反思現代教育,進而透過佛教教義思想-苦與空,尋回本源佛性,重新定義完美,欣賞生命的優雅與接納世界的殘缺。