2016佛教學系暑期日語參學-見證佛教教育的用心

  • 2016-09-23
  • Ruling Digital


 暑期日語參學 見證佛教教育的用心

  (佛光大學佛教學院/報導)在佛教學系發展「漢傳佛教研究中心」的藍圖、呼應佛光山「好苗子」計畫的背景下,釋知如、邱品融、謝喬茹、劉珈妗、張桂菊、陳緯峰、釋知文等7名佛教學系碩、學士生,於今年暑假74日至94日,赴日本東京KCP地球市民語言學校參學。期透過暑期留學的消息,及同學帶回學習語言方法的分享,帶動佛教學系對日語──佛教重要學術語言的學習風氣。

  佛光大學董事長慈惠法師,關切同學在東京的食宿安排與其他學習需求;617日更蒞臨佛教學系,代表星雲大師贈予同學獎勵金,表示佛光山對培養佛教人才的用心,勉勵同學除了要建立學習目標之外,更應銘記使命與初衷,精進參學。

  日本的學習生活,除了每天進行語言學校課程,同學還參與茶道、新聞等社團;釋知文同學在學校年度的演講賽中,獲得「特別獎」。此外,同學獨自規劃參訪鎌倉、淺草等名勝,搭乘各式交通、購物與旅遊,活化運用語言,體會日本道地人文。假日,同學也常為來自大陸、韓國、西方等地的同班同學,導覽東京佛光山寺、體驗道場的精進料理、介紹佛光大學與佛光山的教育理念。

  東京佛光山寺除了供應兩個月的食宿,更格外聘請森田陽子、小笠原有美等資深信徒來教授日語。住持覺用法師帶領同學參與佛光山日本總本山法水寺的玉佛安座典禮、參詣富士山下的本栖寺,及東京灣人工島「海ほたる」、五百羅漢寺、目黑雅敘園、昭和街等勝地,讓同學領略箇中設計理念與歷史文化。

  同學以在佛教學系所熟習典座、行堂的技能,與所養成「集體創作」的精神,貢獻於道場的大寮、齋堂、房務、法會等工作;在國際佛光會東京協會會長邱美艷師姐的教導下,於社區祭典義賣中粉墨舞踊;在法會、參訪團面前,獻唱佛光大學校歌。一方面,表達對海外功德主的感恩與回饋;另一方面也體現星雲大師所倡「做什麼要像什麼」的菩薩道精神。

  在萬金川院長的囑託下,陳一標主任聯繫大正大學綜合佛教研究所研究員西野翠教授,為同學精心安排東京諸所佛教大學圖書館與書店的深度見學; 934日東京大學「日本印度學佛教學會」的盛會,聆聽優秀校友妙光法師的論文發表。同學無不親睹日本的佛教學術界之現況與最新發展動態。

  張桂菊同學表示,「從佛光大學佛教學系乃至海外道場,許多師長、法師與信徒對我們照顧與提攜,讓我體會到星雲大師人間佛教的實踐,不是說說而已,而是一步一腳印地,實踐在生活人我中每一角落。」謝喬茹同學則表示,暑期語言參學雖只有短短兩個月,但是「我們不氣餒,因為我們在日本學到了方法,回台灣仍會再接再厲!」(文:釋知文 圖:張桂菊)2016.9.20



1KCP地球市民語言學校 頒發結業證書



2. KCP地球市民語言學校「茶道社」 學習茶道



3. KCP地球市民語言學校演講比賽 釋知文同學獲特別獎



4. 與師長貴人相遇在東京佛光山寺



5. 國際佛光會東京協會會長邱美艷師姐(左三)教導穿著浴衣與舞踊



6. 東京佛光山寺住持覺用法師 為同學介紹東京灣人工島的工程理念



7. 協助接待道場參訪團的歡迎晚宴




8. 佛光大學校歌 在功德主前悠揚響起



9. 大正大學佛研所研究員西野翠教授(左四)帶領同學參訪東京諸所佛教大學圖書館



10.與西野翠教授、印度佛教學學會發表人妙光法師(右四)於東京大學安田講堂前合影