「宗教藝術文化系列講座」【六】以花供佛悟禪心

  • 2016-12-27
  • Ruling Digital

 宗教藝術文化系列講座系列報導

以花供佛悟禪心


佛教學系於1221日很榮幸邀請到中華花藝文教基金會資深教授也是華梵中國文學系助理教授李麗淑教授就「以花供佛悟禪心」為主題,將佛教慈悲為懷的插花的理念來與大家分享。本課程任課教授郭朝順教授特別於開場時表示:李麗淑教授學養豐富擁有多重身分背景,常年浸習於中華花藝插花藝術之研究與教學,足跡已遍歷世界多國,並以12年的時間拍攝佛教電視台花藝教學節目,也負責國內各大道場插花供佛,注重中華插花藝術精神層面的教化功能教學結合修行弘法度眾李麗淑教授與即將應邀來講授禪茶美學專題的徐國璽老師是神仙眷屬,如現代神鵰俠侶兩人一花一茶熱心護持佛教傳播佛法與藝術之美好令人感佩

李麗淑教授表示年輕時學插花,單純為修身養性美化內在情操,在40多歲時因長輩佛事而開啟其學佛因緣,在一次機緣聽聞一位法師的開示,鼓勵其以花供佛而頓然開悟,開啟其供花三十年之因緣,從此發不退轉之勇猛心。

李麗淑教授介紹中華花藝之源流,指出中國花藝起源濫觴於漢朝,西元第五世紀六朝南齊形成中國插花藝術。「花供養具有處世如花、見者歡喜、身常香潔、歡喜真理之 利益。」佛教的「供花」則源自魏晉南北朝時。而《無量壽經》「懸繪、燃燈、散花、燒香,以此回向,願生彼國。」的奉佛四供養,在宋代成為「掛畫、點茶、插花、焚香」四藝的生活美學;而《法華經法師品》十供養及《大梵天王問佛決疑經》,世尊拈華示眾等典故,都說明佛教與中華花藝的淵源。

李麗淑教授信手拈來皆文章,滿懷詩情禪意,引用德輝 植福詩、南宋詩人陸游、 清代詩人澄波與現代詩人席慕容《一棵開花的樹》等詩作,款款述說花的殊勝意涵,並援引星雲大師「佛教與花的因緣」,闡述花的六度精神。李麗淑教授謙卑柔軟地以學花人的心與大家分享如何賞析大自然的美,說明當擁有一顆靈慧的心及發現美的眼光,在花前真誠駐足,靜下心來欣賞與之互動對話,感受其生命意義,即可掌握當下美的元素。

李麗淑教授表示經年累月於佛前供花,布置大道場法會,經常早出晚歸甚至年節時通宵達旦,尤其是很多大型作品,皆是雙腳跪在地上慢慢完成,仍不改初衷而樂此不疲且內心充滿感恩與法喜。更以佛前的供花是最好的神聖空間療癒,猶如身處極樂世界,蓬萊仙島,清淨無染,亦如心靈的港口,智慧的船舶在此靠岸, 心智的靈光交會彼此互放光亮,生命得到昇華與轉化,以歡喜心繼續啟航。

西藏生死書作者索甲仁波切曾說道: 「今生給自己最大的禮物是禪修 !」而李麗淑教授自認為能虔誠以花供佛,以佛法為舟航,以花載道,是其今生最莊嚴的供養與福報。一次次的供花 ,滋潤自己內心,體會生命成就別人就是成就自己,多年花藝生涯,自己最受益。

李麗淑教授勉勵在座同學以美來養心,庫存生命能量,散發更大潛能,處事如花,讓見者生歡喜,學習讓生命如花綻放,散發生命意境,從花開花謝體悟生命無常瞬息萬變,感受成住壞空,展現六度波羅蜜,在生命燦爛時能供養大眾,將自己奉獻出來。李麗淑教授最後以一首禪詩分享給在座大眾:

耕一畝心田
  植一片禪心

  灑慈悲甘露

  沐般若涼風

 

  映菩提慧日

20161221(陳素秋 / 郭琳琳)



李麗淑教授  滿懷詩情禪意  款款述說以花供佛之感悟



一場結合花藝 文學 禪意的宗教藝術心靈饗宴  令大家法喜充滿




李麗淑教授贈送花束予本課程任課教授~郭朝順教授