【宗教藝術文化系列講座五】e世代另類修行法門~書法

  • 2016-12-20
  • Ruling Digital

 「宗教藝術文化系列講座」【五】

e世代另類修行法門~書法

佛教學系於十二月十四日特禮請書法家吳大仁教授講演「e世代另類修行法門~書法」。本課程任課教授郭朝順教授特別於開場時表示:吳大仁教授是一位了不起的書法家,也是一位以書法修行、傳播佛法的行者,時時默默護持佛教、教育學生,令人由衷敬佩!

吳大仁教授則表示對於能藉書法把佛法生活化,深感慶幸 ! 謙虛自我調侃小時候是駑才,不是天生的天才,語帶幽默形容自己是栽入書法的無底洞,踏上一條不歸路,已無法回頭,出身於世代皆務農耕田的家族背景,沒有任何書法淵源,卻無心插柳而成為書法家。

吳大仁教授接著娓娓道來其從十二歲開始專注投入書法領域的心路歷程。吳教授早在佛光山初建期,便成為佛光山叢林學院第一屆學生,當時每日早齋前定課是抄寫一部心經,住佛光山十三年時光中不斷在聽經聞法、念經、抄經薰陶下養成好習慣;13歲在星雲大師鼓勵下為佛光山寫標語,讓參訪民眾得以見大師法語,如見大師一般;加上受弘一大師傳記啟發,從此生活離不開毛筆,一日不寫字無法入眠,每日撥出二至四小時來寫字,堅持不輟。現在除了在各佛學院任教授課並走訪大陸、馬來西亞、新加坡等地,藉書法弘揚佛法廣結善緣。

吳大仁教授秉持堅毅不撓的精神,勇猛精進求學,以佛心深耕書法這畝福田達半世紀之久,開創出生命的大格局。現身說法以自身經驗勉勵同學,命運操之在己,勤能補拙,要養成好習慣並珍惜讀書因緣,努力為自己改造命運。
(文:陳素秋1051214)

吳大仁教授感念星雲大師多年栽培,「以書法弘揚佛法為本願、以篆刻體悟禪心為心願」 !早在30年前,吳大仁教授即提倡「書道禪功」,不遺餘力推廣以寫字來參禪,指出八萬四千法門 中,禪是e世代深具影響力的實踐法門 ,書法近乎禪,書法與禪有密切關係。

吳大仁教授提出書法必備三要 :

「一靜: 不好高騖遠,不天馬行空,不靜則無藝,靜能生般若智慧,平時要多親近佛經,要勘得了淡泊才能成就。      

二勤: 勤能補拙 勤是成功最基石,是修行不二法門,學習書法要持之三悟: 悟性是累劫修,若要傑出則需靠比一般人更強而有力的悟性,悟性高則懂得用方法,行動就快,要學星雲大師,有智慧想得快並迅速付諸行動。」

吳大仁教授強調筆在哪裡 ,心就在哪裡,強調寫字練心是修身養性之道,可沉澱心靈、自我省思、莊嚴身心、學同理心等。也列舉出從古至今中國書壇高壽之書法家為例,除了此生可延年益壽外,可藉由流芳百世的作品讓法身慧命得以延續。

吳大仁教授整場講座神采奕奕、談笑風生,演講最後並現場揮毫,展現多年書道禪修的功力。當下大眾屏氣凝神,現場一片寂靜!只見吳教授心墨合一、書含靈氣、一揮而就,旋即完成作品,令在場聽眾大開眼界,嘆為觀止! 再以其親手創作篆刻於四幅作品上一一落款蓋印,並將墨寶與系上結緣。

吳大仁教授,以寫字修身弘法度眾,體現生活即修行的真意,為學生可效法之典範。以書法三要及書法的益處等,勉勵在座同學效法大師寫一筆字的精神來勤練書法,提出以下六點對當代書壇的期待做總結:

      「一 書法應該少點政治、多點宗教。

書法應該少點自私、多點大我。

書法應該少點粗言、多點吉語。

書法應該少點批評、多點讚美。

書法應該少點怒氣、多點柔和。

書法應該少點俗氣、多點禪意。」

20161214(文:陳素秋 / 圖:郭琳琳)



吳教授  談笑風生   妙語如珠


吳教授現場揮毫 展現多年書道禪修的功力



系主任偕同郭朝順教授及聽眾法喜充滿地與吳大仁教授合照


吳大仁教授贈其著作《創意佛藝》供系上圖書館收藏