【宗教藝術文化系列講座二】工筆重彩研習經驗對於中國佛像繪畫創作之助益

  • 2016-10-27
  • Ruling Digital

 「宗教藝術文化系列講座」系列報導【二】:工筆重彩研習經驗對於中國佛像繪畫創作之助益

第二場宗教藝術文化系列講座於本月十九日,特禮請任教於華梵大學美術與文創學系的聶蕙雲教授蒞臨佛教學系講演,講題為「工筆重彩研習經驗對於中國佛像繪畫創作之助益」。

聶蕙雲教授是學養術德兼具,備受矚目的現代藝術家,其大學研究所時期專攻工筆重彩,以人物、花鳥之創作為主,投入工筆重彩創作則已達三十年之久

,其運工筆重彩佛像創作因緣則起始於進華梵大學任教時

聶教授於演講開場時謙虛地表示,當下是以藝術創作者的身分來與學員們分享

其藝術創作技巧心路歷程與體悟。

聶蕙雲教授首先透由賞析工筆重彩名家經時間千錘百鍊而留下之作品,為大家詳述中國繪畫的幾種期本表現形式,讓我們對水墨、工筆之別有了基本的認知,也指導大家去比對工筆重彩與膠彩畫特色之異同。接著開始介紹她本身在不同時期所創作的作品之風格差異,並以其2006年金馬獎年度視覺設計暨海報繪製的〈繁華盛開〉重彩絹本作品為例,指出其工筆重彩之創作過程,從構圖到兌膠手續耗時費工,加上繁複精細之層層賦色,故工筆重彩創作者皆需培養細膩耐心篤厚特質。

聶教授並現場展示多幅其近年創作之工筆重彩佛像,有墨筆白描,金泥白描於特殊的手工紙上,還有仿敦煌之重彩畫作等等,令在場學員大開眼界讚嘆不已並進行熱烈的師生互動討論!

聶教授最後懇切提醒在場學員,體制內的學習總有固定修業年限,若堅持要在藝術創作這條路走下去,當遇到瓶頸時,古今的經典畫作就是最棒最好的老師,可以不分日夜隨時伴隨自己;而書法、繪畫皆是自我調伏修心養性的過程。

聶教授透過經典與佛接心,跟畫作對話,故創作靈感總如源頭活水般,作品莊嚴攝受人心有撫慰心靈安定心神的力量。

講座的任課老師郭朝順教授在演講結束前表示:聶蕙雲教授其宗教藝術表現卓越作品必屬未來藝術瑰寶,欣賞其佛像繪畫作品,能使煩惱解開釋放達到深層療癒效果。

最後聶蕙雲教授特別贈送其工筆繪畫《繁華盛開》畫冊予郭朝順教授供本校圖書館收藏。

下一場次演講將於十月二十六日邀請中國文化大學教授,佛教藝術領域的前輩學者陳清香教授來到佛光大學,演講題目為:「佛教法相造型的義涵和風格」,歡迎全校師生共同參與。

(佛光大學佛教學系/陳素秋報導



聶蕙雲教授與郭朝順教授合影



聶蕙雲教授特別贈送其工筆繪畫《繁華盛開》畫冊

予郭朝順教授供本校圖書館收藏



聶教授現場展示其作品   師生進行熱烈的互動討論



聶教授舉手投足  儀態萬千 

典雅花布是由聶教授工筆重彩數位輸出而成