【宗教藝術文化系列講座三】佛教法相造型的意涵與風格

  • 2016-11-02
  • Ruling Digital

【宗教藝術文化系列講座三】佛教法相造型的意涵與風格


第三場「宗教藝術文化講座」於十月二十六日開講。本課程任課教授郭朝順教授特別介紹:陳清香教授是國內知名專研台灣佛教藝術之前輩學者專家,當年星雲大師在中國文化大學印度文化研究所擔任所長時即與大師相識,也曾多次受邀至佛光山參訪開會,因此與佛光有特殊的因緣。

陳清香教授仁慈謙和地表示,很歡喜來到佛光大學佛教學系與大家結善緣,

也分享接觸佛學之因緣起於,受當時在中國文化學院(今文化大學)擔任印度文化研究所所長星雲大師與擔任佛教文化研究所所長曉雲法師等大德者的啟蒙, 建立起對佛學義理的認知與對佛教藝術研究的熱誠。

陳教授舉出佛教的造相可推回至紀元前2世紀巴戶特佛塔欄楯浮雕與紀元前1世紀山奇佛塔塔門浮雕,指出當初只有以佛足印、法輪、菩提樹、金剛座等象徵符號來代表佛陀法身所在而尚未有人間相。人間相佛像的誕生,最早則源於元一世紀左右的「犍陀羅時期佛像」,而降魔成道的佛身上放光,是最早期佛像特徵;後來成為全世界佛像標竿則為「笈多式佛像」 所顯示的則代表戒定慧三無漏學的穩定造型。

在眾多珍貴裝嚴佛像中,特別是巴黎吉美博物館收藏「華嚴經教主盧舍那佛的立像」,是很特殊的一尊,六道眾生刻畫在盧舍那佛衣服上,尤其地獄道受苦的眾生刻畫的淋漓盡致,由此傳達眾生是在迷惑的境界故會六道輪迴,眾生由迷轉悟即成佛,眾生與盧舍那佛合為一體,表現出十法界皆融受在內之意。

陳教授在兩小時的演講中,帶大家回顧佛教造相的歷史演進,侃侃而談如數家珍地,細膩闡述不同時期不同區域文化各種佛像背後歷史淵源與所象徵的深度意涵。最後提出五項要點做總結:

一、最初取希臘人的面孔輪廓為基礎 ,創出人間相佛像

以佛像言

1表現了三十二相 八十種好

2彰顯佛法總綱 「戒 慧」三無漏學

3是智者、覺者的意涵

二、十法界、四勝六凡分別有不同的圖像造形,菩薩像、聲聞相、天人護法相等清晰顯現

三、早期的本生故事、佛傳故事以及入華後的佛經變相等,是依經典的內容而刻畫,卻是當世社會生活的反映。

四、佛菩薩像的配置與服飾,自印度而中土,風格迭異,是時代的審美觀念的變遷。

五、 自圖像取材,可讀出原始佛教、部派佛教、小乘佛教、大乘佛教等各階段佛法,在不同地區的演進

 

陳教授深切地說道:「只要有佛法的地方,就有佛教藝術的遺跡 ,其中包括文字或實物遺跡,皆可去探究其歷史原貌 。雖自身已經深耕了半世紀, 然佛教藝術領域內涵深邃浩瀚,以畢生精力去探討研究,猶覺不足 !」

 

陳教授對佛教藝術的研究精神與其風範着實讓人感佩與敬仰,二小時的講座無中場休息,陳教授炯炯有神、慈悲自在生動地為大家講解所有佛像藝術其精之處,猶如結合視覺之心靈饗宴,為所有聽眾的心注入佛陀慈悲的法雨甘露,讓我們除了佛學義理學習外,更從中親近慈悲偉大的佛陀,輕叩佛教藝術之門。




郭朝順老師特別介紹陳清香教授多年前與星雲大師的因緣



陳清香教授分享個人體會: 「佛教藝術領域內涵深邃浩瀚,以畢生精力去探討研究,猶覺不足 !」



陳教授於講座結束後耐心詳盡地 為聽眾解惑