【宗教藝術文化系列講座一】眾生有病我有病:《紅樓夢的病罪書寫》

  • 2016-10-17
  • Ruling Digital

 
「宗教藝術文化系列講座」系列報導【一】:眾生有病我有病:《紅樓夢的病罪書寫》

 

宗教藝術文化系列講座是本系院基礎必修課程,組織講座的任課老師郭朝順教授指出,此一課程有助同學跳脫對佛學嚴肅的思考框架,了解除了義理研究亦可從不同角度去領略佛法在未來開展的可能性,在生活每個生動的面向皆可從中體會佛法的精神。

首場於105日特禮請華梵大學中文系主任林素玟教授蒞臨佛教學系講演,講題為:「眾生有病我有病《紅樓夢的病罪書寫》」

林教授以深刻的紅學研究心得,就佛教思想為軸心,闡述作者曹雪芹對「罪病業」問題的書寫與自我療癒,傳達出《紅樓夢》一書發人深省之意涵。佛陀是大醫王,佛法則是最有效的藥。林教授援引紅樓夢的人物特色,來詮顯「貪病須斷權」「痴病須斷情」「熱毒須斷名」「淫病需斷慾」的佛法反省。

林教授談笑風生,融合自身生命的修行體悟,幫助學員突破以往認為《紅樓夢》艱澀難懂的自我設限,並得以明白其字裡行間所隱含的佛理禪機,因此讀《紅樓夢》不再只是讀風花雪月,而是一種悟道的過程。

最後,老師語重心長地說道:「《紅樓夢》字字珠璣,大家只要用心品嘗箇中況味,人人皆可成為作者曹雪芹的知己。」

本學期「宗教藝術文化系列講座」,規劃了一系列共七場的演講,內容包含文學、繪畫、書法、攝影、花藝、茶禪美學等,並已申請通過本校通識涵養認證,除修課同學外,歡迎全校同學也向佛學系登記,前來聽講。

下一場次的演講將於本月十九日舉行,講者為華梵大學美術與文創學系聶蕙雲教授,講題為:「工筆重彩研習經驗對於中國佛像繪畫創作之助益」

聶教授曾負責台灣電影金馬獎海報年度視覺設計,擅長水墨、膠彩、工筆畫佛像繪畫,屆時歡迎大家共襄盛舉到場聆聽。

 (佛光大學佛教學系/陳素秋報導/照片陳銳文)


系主任致贈紀念品  感謝林素玟教授蒞臨本系演講



林素玟教授妙語如珠話紅樓



郭朝順老師讚嘆林素玟教授靈秀脫俗如仙女  演講魅力風靡全場



學生們法喜充滿群諦聽