佛教學系校外教學 體驗現代模式的八關齋戒

  • 2017-11-24
  • Ruling Digital

 佛教學系校外教學  體驗現代模式的八關齋戒

 

(佛光大學佛教學院/報導)為了深化佛教學院行門課程的內涵,講授「佛教行持」、「共住與作務」的覺了老師,及教授「佛教行持」的妙璋老師,特為大一、大二、碩一同學安排赴金光明寺參與1118日到19日的「八關齋戒」。主要活動包括授戒、抄經、拜懺、禪修、出坡、朝山等,更有由佛光山副住持慧開法師帶來精彩的「從人間佛教談生命的永續經營」講座。同學們參與在人生第一次的傳統與現代融合的佛教戒會文化,喜不自勝,啟發良多!

  金光明寺副住持有果法師首先在戒會之前,為同學講授佛門禮儀與戒會儀軌,開示勤於與大眾結緣的重要。其提道:「皈依容易,持戒難;持戒容易,發菩提心難;發菩提心容易,發長遠心難!」有果法師推薦同學每日讀誦〈普賢菩薩十大願〉,踏實地信受奉持,一來能堅固自我的菩提心,同時也在培養福德資糧,在未成佛道前,先與大眾結緣。「如何死的瀟灑?」是佛光山副住持慧開法師的講座核心。面對死亡,大家難免恐懼、無法提起正念而錯失往生的好時機。法師提出兩個主要觀點:第一,在臨終之際,家屬往往用錯誤的觀念,希望透過醫療救助來延長病者的壽命;但這不僅不能讓病者得到善終,反而加重他們死亡的痛苦。第二,往生並不是死了之後才往生,而是在良好體力和精神狀態時,就把握念佛、胸有成竹地等待往生。「最好從現在開始就專心念誦佛號!」法師最後並強調,不要讓人生過了「保質期」,不幸得失智症,而錯失自主生死的良機。

  大一的林映辰於會後表示,「這是我第一次參加這樣密集的佛教團體活動」,雖然略感疲倦,但也很開心能夠切實地在課程之外,實際體驗佛門的修行生活。大一的林家聰也深有體會,他提到凡授戒的傳統儀軌、拜懺、朝山等活動,「都與老師在課堂所講的大致相同」,有學以致用的喜悅;然而,在禪修的環節增加了「禪操」體驗,也有扣合現代議題的講座,頗感新鮮,「更能讓我在禪修中,把煩惱放下,恢復平靜。」(文/譚偉姬 圖/譚偉姬、何詠芝)2017/11/22

註:
八關齋戒,是佛陀為了讓在家信眾種出世解脫的善根所制定的。受戒的人必須在一天一夜離開家庭、到僧團學習出家人的生活。


佛教系特有儀式,在出外參加活動時會念誦《心經》


正授八關齋戒


在禪修前要做禪修體操(有果法師示範)





禪修





人間佛教講座——《三世生命觀的現代探索與解密》


圖為:佛光山副住持慧開法師


第二天行程朝山