首屆佛教學系研究生論文發表會 堪具典範意義

  • 2018-05-10
  • buddhist 網站管理員

首屆佛教學系研究生論文發表會 堪具典範意義
 
(佛光大學佛教學院/報導)由佛教學系研究生學會主辦之首屆「佛教學系研究生論文發表會」於5月3日舉行,由四名博士生、二名碩士生發表論文,更有五名國內外知名學者做專業評述。主持、發表與評論跨中、英文,論文議題與方法涉及宗教融合、淨土思想、名相釐義、文化論爭、義理分析與敘事詮釋等。現場互動極為熱絡,延伸議題多邊廣袤,顯示首場發表會形式完整與充實,堪具典範意義。
 
「寫論文不是埋頭苦幹的事兒!」佛教學院院長萬金川教授於發表會致詞,揭示舉行佛教學系研究生論文發表會,其意義在於鼓勵同學勇於將研究心得公諸於眾,讓人批評才能成長。
 
院長藉一名提出「批判佛教」的日本學者袴谷憲昭的觀點,謂日本的知識生產在西方現代化的洗禮下,即便是僧侶在課堂上仍不講信仰,「而這樣的知識生產,佛學系與數學系是沒有差別的。佛學系要成為另一類的數學系嗎?」提供大家反思大學佛教系的發展方向。
 
三場論文發表會分別由佛教學系主任郭朝順教授、萬金川院長及林欣儀教授主持,並禮請由政治大學宗教研究所李玉珍教授、印尼金剛山佛教大學研修院院長黃運喜教授、中山大學哲學研究所越建東教授、中央研究院中國文哲研究所黃冠閔教授、法鼓文理學院佛教學系鄧偉仁教授,為每位發表同學做長達20分鐘的細緻評論。
 
最後,佛教學系研究生學會會長自孝法師分享道,透過參與論文發表會,不僅能從學者的評論中開闊更高層次的研究視野,也會從他們手中獲得更實用的參考文獻,因此鼓勵研究生多多把握下次的機會。博一蔡啟文同學則讚嘆,從這場發表會「再次見識到佛教學系操作專業課程 “Curriculum”潛力」!
 
萬院長表示,希望日後能擴大發表會的形式,讓大學部的同學也能參與發表,一同研究佛學!
(文/知文 圖/張桂菊)
This is an image
佛教學院院長萬金川教授鼓勵同學勇於將研究心得公諸於眾,讓人批評才能成長。
This is an image
第一場評論老師李玉珍教授(右二)與黃運喜教授(左二),與論文發表者知如法師(右一)和自孝法師(左一)合影。
This is an image
第二場評論老師越建東教授(左二)、黃冠閔教授(左一),與論文發表者劉勁松(右一)與張文婷(右二)合影。
This is an image
第三場由林欣儀教授(左二)主持,偕評論老師鄧偉仁教授與越建東教授(左一),論文發表者Gediminas Giedraitis(右二)及Lyapina Sasha(右三),及司儀劉瑋(右一)合影。
This is an image
佛教學系主任郭朝順教授一一贈予每位評審老師佛教學院十週年紀念特刊《十年雲水・百年樹人》。
This is an image
現場互動極為熱絡,延伸議題多邊廣袤,講者聽者無不受益匪淺。