群英雲集首屆「佛教文史哲研習營」

  • 2016-07-05
  • Ruling Digital

 立足佛學,窺涉百家:

群英雲集首屆「佛教文史哲研習營」

【佛光大學佛教學院】首屆「佛教文史哲研習營」於201671日至4日,在佛光大學佛教學院正式登場,特聘獨步人文各界的巨擘,立足於佛教,敷演文學、語言、歷史、藝術、哲學、自然、茶道等主題,展現佛教貫通人文場域的實力,羅列現代人文青年的開拓方向。

十方雲集佛教學院

本次禮請華梵大學文學院院長郭朝順、中央大學中文系副教授孫致文、佛光大學佛學系副教授宗玉媺、教育電台「自然筆記」主持人范欽慧、佛光山弘講師慧靜法師、佛教藝術研究家林保堯、佛光大學佛教學院院長萬金川、佛教史學家藍吉富、佛教文學家永芸法師、《佛光大藏經》之《本緣藏》主編妙書法師等十名優秀師資,與約三十名來自師大、中央、輔仁、中正等知名大學的研究生,進行交流。

跨越學術部落深塹

佛教學院院長萬金川,在開幕式首先以《莊子》:「譬如耳目鼻口,皆有所明,不能相通。」說明學界在知識分工下,產出許多專家,卻少見通才;淪為「營養學分」的大學通識課,能否真正達到跨域學習效果,也存在質疑。由於佛教對亞洲文化、歷史等的核心影響被忽視,而退居學界邊緣。本研習營即凸顯佛教學院鬆動校園學科溝池的用心,重喚佛教與人文各界的鏈結,並期勉學員跨越知識塹壘,開闊學習。

容受佛教多元面貌

各類主題課程呈顯佛教與其他學門激盪的風采。如在【古代中國士大夫與佛教】,闡述儒者容受佛教信仰,日常行為顯得「迷信」,透露儒學無法安頓儒者心靈的窘境,反映今日學者從學術退返生命問題的寫照。【抉擇、揚棄與衍生】則解析佛教多元發展背後,「族群認定現象」讓區域群體有容受佛教的不同方法。

妝點語言研究殿堂

【佛教與漢語】道來佛教讓重視文字的中國與重視語音的印度的碰撞;今日所以能「誦明月之詩」,正是拜梵唄與轉讀之賜。佛教獨有的語言解脫觀,則從【生活中的公案】一課發揮無遺,以「所謂佛法,即非佛法,是名佛法」,說明用固定語言把握日常變動事物,會讓生活陷入兩難;如超越語言桎梏,則媲禪門開悟公案。

「夜談」輸出軟性知識

在晚上特別安插輕鬆的「林美夜談」,聘請電台「自然筆記」主持人范欽慧講演【從「聆聽」尋回生命寂靜的本質】,分享作為「自然聲景」的衛士,「生命喧囂越大,內心寂靜力量越強」的體悟,由此反觀佛教追求的「涅槃寂靜」有著恁般的聲音風光。佛教文學家永芸法師,侃談【文學行腳˙千古伽藍】,以對「凡走過必留痕跡」的堅持,用文學承載記憶歷史的使命。

激活學術群聚效應

最後綜合座談,學員熱烈回饋心得。來自臺灣藝術大學的何佳芳,表示在研習營與許多志同道合的人相遇,發掘豐富的佛教資源交換管道。中央大學賴怡如分享以前看講師寫的書、今日得見本尊的感動,並自許輸出更專精的佛學,以為健全佛教平民多元信仰盡一份努力。學員更普遍讚賞,本活動精心延攬佛教語文、歷史、哲學、藝術、茶禪、編藏等各路專家,讓門外漢達到對佛教宏觀的初步認識,並期待下一屆的消息。

佛教學院主任陳一標指出,研習營讓文、史、哲、藝,聚焦到佛教的學術殿堂,為研究生展現具體多元的研究方法。佛教學院導師曾稚棉則進一步勉勵,佛教包含很多不同的研究方法,多方參加研討會,方能觸動更多的研究參考。

首屆「佛教文史哲研習營」,在師生進行知識蕩漾後的餘波中,圓滿落幕!

(文/釋知文 圖/張冠葶、張桂菊)20160704




開幕式,佛教學院萬金川院長致詞



講師授課的風采(著名佛教史學家藍吉富)



「生活中的公案」一課讓學員操作「不施力挑起筷子」體會日常兩難處境



茶敘時間,師生交流


學員勤作筆記學習


慧靜法師傳授「茶禪一味」


林美夜談:從「聆聽」尋回生命寂靜的本質


學員熱烈發表心得(竇敏慧,師大國文所)


學員熱烈發表心得(張榮弘,中正大學哲學所)


學員與師長大合照


感謝所有工作人員使研習營順利完成