日本唯識學權威 橫山紘一台北開講

  • 2018-09-04
  • buddhist 網站管理員

日本唯識學權威 橫山紘一台北開講

人間社記者 知文、廖麗珠 台北報導】 2018-08-24

日本唯識學研究權威橫山紘一教授,應佛光大學佛教學系邀請,於8月23日起至31日止,在佛光山台北道場開講《唯識三十頌》,進行密集8日講座。系主任郭朝順代表校長頒聘橫山紘一教授為佛光大學佛教學系兼任講座教授。

講座全程以日文授課,另由佛光山人間佛教研究院日本專員、東京大學人文社會系研究科博士王芳擔任即時口譯,上課學員共計15名,其報名資格均通過專業審核,其中,佛光大學有12名佛教學系碩博士生及3名來自師範、輔仁與南華大學研究生參與共讀。

「橫山教授曾向我表示,要到佛光大學開講,一直是他2年來念茲在茲的諾言。」郭朝順引言時表示,此一承諾之因緣,更由於佛光山提供豐沛資源,才得以讓課程順利舉行,他深深表達感謝。

台北道場住持滿謙法師熱情歡迎的說,道場正值法會期間,很多法師及信眾無法前來聆聽精采課程,甚是可惜。他現場邀約橫山教授日後能再到台北道場開立講座,傳授如何將唯識學運用到日常生活。

橫山教授表示,過去曾到台北道場參訪,當時感受到人間衛視對於佛光山弘法的能量,真是歎為觀止。而對於星雲大師的慈悲與親切,更是他生平以來,首次不用頭腦知識判斷,而是直接推心置腹交往的對象。

他接著提及學佛因緣,大學時期鑽研自然科學,深信有、無二元對立;直到遇到佛教主張「空」是「非有非無」,感到極為驚異;於是對生命的認識開始改觀,進而放棄科學研究,去鎌倉禪修,一心求「悟」。後來,經反省其非也!體認到,真正的修行是在眾中行利他之行,才能淨化心中的我執與法執,進而顯現自我真如,更勉勵大家學習唯識一定要在實踐上下功夫,並感佩佛光山在星雲大師的帶領下,全體上下皆如實地實踐弘法利他行。


新聞來源:人間通訊社
原出處:http://www.lnanews.com/news/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%94%AF%E8%AD%98%E5%AD%B8%E6%AC%8A%E5%A8%81%20%E6%A9%AB%E5%B1%B1%E7%B4%98%E4%B8%80%E5%8F%B0%E5%8C%97%E9%96%8B%E8%AC%9B.html

This is an image
橫山教授全程以日文講述,現場由老師王芳口譯。課程順利紮實。 人間社記者廖麗珠攝

This is an image
佛光大學佛教學系系主任郭朝順代表校長楊朝祥頒聘橫山紘一教授為佛光大學「佛教學系兼任講座教授」。 人間社記者廖麗珠攝

This is an image
日本唯識學教授橫山紘一(右一)8月23日於台北道場開碩博士班課《唯識三十頌》,佛光大學佛教學系主任郭朝順及陳一標教授親臨致意。
人間社記者廖麗珠攝


This is an image
《唯識三十頌》課程開始前,佛光山台北道場主持滿謙法師到場歡迎大家說,道場正值法會期間,很多法師及信眾無法聆聽課程,
期盼橫山教授未來有機會再來開課。 人間社記者廖麗珠攝