日本唯識學權威橫山紘一 佛教學系講學圓滿

  • 2018-09-04
  • buddhist 網站管理員

日本唯識學權威橫山紘一 佛教學系講學圓滿
 
(佛光大學佛教學院/報導)現代國際級日本佛教唯識學權威橫山紘一,受佛光大學禮聘為講座教授,於823日至31日假佛光山臺北道場為佛光大學佛教學系及來自各地大學等15名碩博士生講授《唯識三十頌》,解析梵文,嚴謹辨義,更從唯識學開展獨具一格的利他理論和實踐體驗,深深啟發學員。本課以日文授課,由佛光山人間佛教研究院日本專員、東京大學人文社會系研究科博士王芳女士擔任口譯,佛教學系陳一標副教授輔助講解。
 
系主任郭朝順教授於課前引言表示,感謝佛光山供應各方面的課程資源,「在一次佛光山的研討會上,橫山教授跟我說到佛光大學講課一直是他念茲在茲的諾言。」橫山教授在多年來與佛光山東京別院往來的因緣下,常蒞臨佛光山講學,稱星雲大師是他平生推心置腹交往的第一人。由此勝緣,橫山教授欣然答應為佛光大學授課,而促成此次講座。
 
橫山教授提及過去是科學研究出身,深信有無二元對立;但遇到佛教主張「空」是「非有非無」,深感嘆服,於是於日本法相宗大本山興福寺出家為僧。後來他體認到萬物皆仰賴緣起他力而生,所以要「為他者而存」去實踐利他;也唯有在大眾中修行,才能淨化我執以體現真如。
 
臺灣師範大學國文所研究生竇敏慧說道,「在課堂上每當我提問時,老師總是會反問我這樣的學問於生命有何意義?」促使他開始思索唯識學與生命的關聯,「訓練一種學術思維需要許多時間;然而,學習一種生活哲學需要一生的實踐。」
 
輔仁大學比較文學暨跨文化研究所博士生林珊如則分享他的觀察,「佛教系同學分工合作擦黑板、準備茶水給師長等,與我之前的學習經驗相當不同,他們把佛法融入到日常生活之中了!」珊如表示,此後將對禪坐感興趣,希望藉由禪坐來淨化心地。
 
作為課程場地供應方的台北道場,於課程期間供應美味素齋茶點,令教授備感賓至如歸。道場住持滿謙法師也邀請教授於830日晚,為信眾開講「從唯識談心經-觀自在的生活」,近四百人與會,含網路直播共計六百多人同霑法益。
 
「東京的友人每天都在關心我累不累?我說我樂在其中,不感到累!」教授在最後一堂課圓滿時,特別感謝王芳女士的翻譯,並期待將來還有與同學們相見的緣分!(2018.9.4
(撰文:知文/攝影:林芷瑜、謝喬茹、廖麗珠)

This is an image
日本唯識學研究權威橫山紘一(左)蒞臨台北道場開講《唯識三十頌》,佛光山人間佛教研究院日本專員、東京大學人文社會系研究科博士王芳女士(右)擔任口譯

This is an image
系主任郭朝順教授代表校長頒聘橫山紘一教授為佛光大學佛教學系兼任講座教授

This is an image
佛教學系陳一標副教授(右)常於課後與橫山教授交流,並為同學釋疑

This is an image
來自臺灣師範大學國文所研究生竇敏慧表示,上過課後開始思索唯識學與生命的關聯

This is an image
上課一景

This is an image
台北道場住持滿謙法師(左)邀請教授於8月30日晚,為信眾開講「從唯識談心經-觀自在的生活」

This is an image
大合照