宗教哲學系列講座【六】歷史系范純武主任-「民間宗教的內涵與特色」

  • 2016-06-16
  • Ruling Digital

 民間宗教的內涵與特色

Folk religion/Popular religion

宗教哲學思想講座六

【佛光大學佛教學院】佛教學院本學期「宗教哲學思想講座」的壓軸,15日聘請歷史系范純武主任登講,傳授「民間宗教」在「分類」的議題下,所突出的內涵與特色,以及反思。

「民間宗教」是基於研究與分類上的便利,而產生的詞彙,又稱「大眾宗教」(Popular religion)及「民俗宗教」(Folk religion),包括民間通俗信仰、民間宗教結社。

范老師首先問道:我們如何看待「民間宗教」?在佛教的立場,會將它視為迷信或外道,「所有的分類,都是我們認識世界的方式。」分類方法不僅來自宗教信仰的不同,也來自歷來政府的宗教政策,以及民間的慣稱。如一貫道過去被歸為邪教,後因團體龐大影響選舉票源,就被政府認可合法;又如定光古佛、清水祖師,本出身佛教,也因為民間的習俗,而被視為民間宗教。

當論及「民間宗教」,往往涉及二元對立的意涵,如官方與民間、菁英與大眾、理性與迷性。師引柯若樸(Philip Clart)教授一語,肯定「民間宗教」具有「中性意涵」的價值:「我們需要這個語彙來界定與書寫宗教的生活,此語彙超出了任何組織的限制。」民間宗教一詞,讓混沌、擴散的宗教,免於墮入侷限地方的、單一性的困境。

另從功能層面來看,宗教分為兩類:制度性(institutional)與分散性(diffused),前者為龐大的宗教組織,以獨立的制度運作於社會之外發揮其功能;後者則沒有獨立性,與社會秩序有機地整合在一起。

此外,探討宗教團體,須注意其文本在時間序列下變化的背景,以及宗教組織的社會情況,如龍山寺的背後有艋舺行郊之支持。而宗教面對現代化的發展面貌,更是不可忽視的一環。

最後,師籲:「不要被分類給侷限了!」其舉出「信仰基督教的黑人,也認為耶穌擁有黑膚」、「法國的聖女,在教宗來看卻是女巫」等現象為例,定型的分類,固然可以幫助我們理解世界的組成特性,但我們要以更開放的、勿以先入為主的態度,去理解、分判,才可以更客觀地看見,在分類背後混雜的多元面。

(文:釋知文 圖:鄭上千)20160615



范純武主任談笑風生。



陳一標主任介紹范主任的專長與相識因緣。



同學踴躍發問。



碩博生雲集畢至,擴展專業外的多元學習。



同學聽講,樂在其中。



同學仰而諦聽、俯而勤記。