宗教哲學系列講座【五】張超然教授-「與道合真:以終極關懷為中心的道教面面觀」

  • 2016-05-21
  • Ruling Digital

 
與道合真:以終極關懷為中心的道教面面觀

宗教哲學思想講座五


【佛光大學佛教學院】5月18日宗教哲學系列講座的第五場來到道教的介紹,特請輔仁大學宗教學系張超然教授開講,以「與道合真:以終極關懷為中心的道教面面觀」為題,闡述對向單一終極目標的道教,其所呈顯的多元面向。
師首先解釋何謂「道」?作為氣的存在樣態,道是構成萬物的根源,也是宇宙運行的法則。其形乎宇宙符號、訊息的天文現象,透過道教經典來轉譯。又道之為教,是教導如何在生活中順天而行、掌握宇宙運行法則,最終契入與道合真、永恆存在的實踐,且以戒律、養氣、儀式等方面為道教構築一套完整的理論體系。
師縱述道教從東漢歷經六朝乃至明清的演進,指出最初道教本與民間信仰區隔儼然,因與歷代各種宗教的互動,尤其是與佛教間的論辯和相仿,今天的道教交融了繽紛的元素。然藉由學術性的手法,定義道教與道家、中國宗教、民間信仰的分際,仍嚴格劃出道教的本色。
例如,「制度性宗教」指與世隔絕的特定宗教生活,「擴散性宗教」則與世俗生活緊密結合在一起,正統道教屬前者,後者則是民間信仰;又,民間信仰著重外在祭祀活動,道教追求向內的修練,並不務祭祀。另與佛教相比,師以為,道教是追求成道,不離開世間而與道合而為一;佛教則追求超出世間外的涅槃,是為終極關懷的差別。
關於以道教觀點來看待世間各種生命活動,師舉淹死鬼為例,此種死法的鬼往往失去世間人的關注,水中暗冷淒苦,他們就會以「作祟」的方式引起人們的注意,幫他們做普渡、放水燈。同學們也根據日常所見的疑問,和講師做熱烈的交流。
最後,師總結由於道的不可限定性,得確保讓不同階層與文化背景的信仰者做出不同的詮釋,讓道多元化地發展。然而,他們是運用不同的方法,達到不同程度的「與道合真」。20160518
(文/圖:知文)



張超然教授開講「與道合真:以終極關懷為中心的道教面面觀」



張教授介紹道教的畫符功能



專心聆聽的神采



同學專心聆聽的神采



同學專心勤作筆記



師長也慕名而來(
右:陳一標主任,左:曾稚棉老師)