宗教哲學系列講座【三】自衍法師-「佛教研究資源的檢索與利用」

  • 2016-04-25
  • Ruling Digital

 【佛教學院報導】「佛教研究資源的檢索與利用」講座,於20日特邀香光尼眾佛學院圖書館館長自衍法師蒞臨佛教學院,講授佛教數位與文獻資源的檢索技巧,以及香光尼眾圖書館的最新計畫。

自衍法師遠自嘉義而來,特攜〈佛教資源檢索利用指引〉、〈臺灣佛教史利用指引〉及〈佛教圖書分類法檢表〉等教材分享給同學。其首先舉出「確認檢索的資料類型」、「善用檢索指令」及「研判資料價值性」等「檢索」三要,以及「資料歸類整理」、「建立資料組織管理」與「引文使用」等「利用」三綱。此中,數位資源雖節省了傳統文獻的保存空間,便於複製、傳遞、傳播,更開發了如「詞頻的統計」等研究新方向,然諸如會議資料、學位論文、期刊、目錄、解題等紙面文獻,也是寶貴的佛教研究資源。
自衍法師實際演練「香光尼眾佛學院圖書館文獻資料庫」及「佛學數位圖書館暨博物館:關鍵字庫」等多種檢索軟體,來示範「資訊檢索步驟」、「主題概念分析」及「檢索指令」等查詢技巧,其指出:數位資源的檢索軟體雖然帶來研究與寫作上的便利,但要注意資料的正確性與內容的充足性。
次,師介紹香光尼眾圖書館的最近計畫,將特藏自民國14年以來的期刊掃描、開放給社會大眾利用;評估與《臺灣日日新報》合作、將其中有關佛教的文獻進行分類索引一案的價值性;整合臺灣學位論文的分類檢索,便於研究生抉擇其研究方向等。
末後,師鼓勵同學投身佛教資料庫的建立與保存工作,「與其不斷地拔除許多煩惱草,不如種一棵智慧樹」,煩惱草雖然一直都在,然而待智慧樹長大後,便能庇蔭許多人,就像一個好的資料庫能長久為人間做出貢獻,實現自利,以及利他。20160620(文/知文 圖/鄭上千)