安寧療護前輩蒞臨佛教學系 侃談臨終照護經驗

  • 2017-12-09
  • Ruling Digital

 安寧療護前輩蒞臨佛教學系 侃談臨終照護經驗

 

(佛光大學佛教學院/報導)因應佛教學系為「東西方宗教生死觀」此門課所設定「以佛教精神從事社會服務的能力」等目標,佛教學系於1127日特禮請台灣安寧療護界的前輩宗惇法師,蒞臨佛教學系開講「佛教安寧療護實務經驗分享」,深化同學對當代佛教在安寧療護的實務經驗之認識。

 

宗惇法師是台灣安寧療護界的首位宗教師,二十一年前縱身安寧病房,展開對臨終病人照護、宗教師培訓與相關研究等工作;經過多年推動,終於欣聞台灣的醫院即將納入靈性關懷人員的編制。

 

在開講前分享曾到安寧療護大本營英國的參學見聞,看到一位牧師常在安寧病院「晃來晃去」,就只為與病患討論生死問題,如「一缽千家飯,孤僧萬里遊;為了生死事,乞化度春秋」,當時深為那神聖的角色所吸引。

 

「談到臨終關懷,你會想到什麼?」法師探問同學對臨終關懷的看法,並破除普遍的迷思,例如臨終助念,「並不等於臨終關懷!」因為助念儀式往往缺乏對患者與家屬的心靈關懷。而在佛教徒的觀念中,認為臨終意亂的表現,是患者修行上的瑕疵;但事實上出於生理退化而有的「瞻妄症」(Dlim),本來是病人無可自主的。

 

眼見佛教學系有許多來自海外的同學,法師意味深長地提醒大家,「佛教有很多法寶,能夠幫助病人改善臨終問題。」期盼他們能將此地所擁有領先世界的結合佛教與安寧療護的成功經驗與知識,帶回各自的家園。此外,「幫助病人回家」是當前趨勢,法師為此成立「大悲學院」訓練志工至社區居家進行安寧照護的能力;而道場若能於在地社區推展安寧療護,則將更有助於為佛教於社會樹立正面形象。

 

法師最後並推薦同學閱讀在去年(2016)十一月出版的《生死奧祕:十六個生命的靈性對話與臨終學習》,指出宗教師在安寧照護的領域時,並不是為了傳教,「如果抱有這樣的觀念,反而更能讓病人接受佛教。」

 

大四的鄭上千同學向法師提問道,如何在進行臨終關懷時,讓自己免於沉溺難過的心情?法師一點即破地回道,「要認清我們與他們的關係,我們只是協助者」,且死亡亦並非可悲之事。而常常到宜蘭羅東博愛醫院及國立陽明大學附設醫院的安寧病房進行志工服務的大四的林淑薇同學,也藉此機緣積極向法師請益有關實際進行臨終照護時所遇到的各種問題,獲益匪淺!(文/釋知文 圖/劉育宏)2017.11.27


1.台灣安寧療護界的前輩 宗惇法師,蒞臨佛教學系開講「佛教安寧療護實務經驗分享」,深化同學對當代佛教在安寧療護的實務經驗之認識


2.
教授「東西方宗教生死觀」一課的鄭維儀老師,擔任本演講的引言人


3.
大四的鄭上千同學向法師提問道,如何在進行臨終關懷時,讓自己免於沉溺難過的心情?法師一點即破地回道,「要認清我們與他們的關係,我們只是協助者」


4.
碩士班英文組的關婷謙同學積極與講師互動


5.
常在假日赴醫院安寧病房行志工服務的大四林淑薇同學,在課後積極向法師請益,獲益匪淺