國際知名佛學研究學者參訪佛教學院

  • 2016-03-21
  • Ruling Digital

 
國際知名佛學研究學者參訪佛教學院

五位佛學研究有關的國際知名學者,包括了南韓「國立首爾大學」的Mark Siderits 教授、美國「加州大學柏克萊分校」的 Robert Sharf 教授、「佛蒙特州明德學院」的John Spackman 教授、「香港中文大學」的姚治華教授、以及來自斯里蘭卡的Sugunadhamma 尊者一行,應院長萬金川教授的邀請,於本月3月14日至佛教學院參與「佛教意識哲學外國學者座談會」,受到了萬院長與陳一標系主任的熱烈歡迎。座談會中,五位學者與系上的老師們進行了熱絡的對話交流,最後並接受了與會的碩士班英文組學生,以及博士生的提問與討論。
 
座談會是在簡單的茶會後,由釋慧峰教授主持開始。萬院長在致歡迎辭時,除了提及希望藉此機會聽取專家們對佛教學院的課程提出建言之外,並表示佛大校園每年四、九、十月時,景色非常美麗,他誠摯的歡迎貴賓們來此做短期訪問、或常住、或講學。座談會接著就由五位學者,就各自背景及研究專長領域做簡單的介紹;而系上與會的其他老師(陳一標主任、黃繹勳教授、宗玉媺教授、鄭維儀教授、林純瑜教授、曾稚綿教授)也做了相應的自我介紹。
 
會中提到佛學研究在美國的發展時,黃繹勳教授特別就此方面請Robert Sharf 教授分享他的看法。有關於此,Robert Sharf 教授除了簡要的介紹了佛學研究在美國的發展史以及現況之外,他也分析了北美各大學(如柏克萊、史丹福、哈佛、芝加哥、多倫多等)在佛學研究方面的著重點,以利於有計劃赴美升學的同學參考。John Spackman 教授更進一步指出,佛教哲學在美國大學越來越受重視,但是,將來想要在佛教哲學的領域任教,以美國而言,他認為是在宗教系所的科系裡,而非是哲學系;因為佛教哲學是歸屬在亞洲人文文化的次文化領域,而這方面學者美國已經很多…。
 
在開放學生提問時,來自立陶宛的碩士生Gediminas Giedraitis問起歐陸方面的佛教學術研究概況。Robert Sharf 教授的回答認為,德國的漢堡大學,奧地利的維也納大學都有專精的佛教研究學者,如果想要到歐陸進修,他建議可以考慮這兩個地方;對英國以及法國他是持保留的態度。另一位英文組碩士班的學生 Gina Yang想要了解,有關從哲學的角度和腦科學的角度來探討佛教所說的「心」的問題,在美國的研究發展情形。有關於此,John Spackman 教授,除了指出,已經有些研究,試圖整合哲學、心理學(腦科學),甚至佛教學,學者們的看法,但是其中仍然存在著,方法與見解上的差異與爭議。博士生 Jimmy Liao 也籍此提問:研究生應該如何面對,由以上各個學科領域,對佛教經典上所說的「觀心」問題,所提出的各種研究成果?礙於時間的限制,John Spackman 教授和Robert Sharf 教授都做了簡要的解答。
最後,在與萬院長、陳主任以及系上老師們在滴水坊共用午餐之後,五位學者結束了在佛大的短暫交流訪問。他們是在參加了由政治大學所舉辦的「佛教意識哲學:傳統與對話」的國際研討會之後,接受慧峰老師代表萬院長所提的邀請,來到佛大參訪的。(20160314,文/圖:廖永賢)



學者及本系參與教師



佛教學院院長致歡迎詞



由佛教學系釋慧峰老師主持314日座談會



南韓「國立首爾大學」的Mark Siderits 教授(中間)斯里蘭卡Sugunadhamma 尊者(右一)




美國「加州大學柏克萊分校」的 Robert Sharf  教授(中間)、 香港中文大學姚治華教授(左一) 



美國「佛蒙特州明德學院」的John Spackman  教授(左一)



慧峰老師介紹院長與Professor  Siderits



佛教學系碩士班英文組生及博士生參與座談



佛教學系碩士班英文組同學與學者熱烈互動交流



佛教學系師生與外國學者座談交流圓滿合照