佛教週「一念改變~一念幸福」開幕茶會

  • 2017-11-06
  • Ruling Digital

佛教週「一念改變˙一念幸福」開幕茶會

 

(佛光大學佛教學院/報導)由佛教學系系學會策劃的佛教週「一念改變˙一念幸福」,於24日上午十點,假佛光大學雲五館(圖書館)一樓展廳隆重開幕,以佛教與時尚相遇的「特色念珠展」、每日由佛教學系同學領銜登台的「幸福演說」、專業的「瑜珈體驗課程」等為三大活動焦點。柳金財學務長、佛教學院萬金川院長、創意與科技學院翁玲玲院長、樂活產業學院許興家院長,佛教學系郭朝順主任、陳一標老師、宗玉媺老師、闞正宗老師、曾稚棉老師、鄭維儀老師、林欣儀老師,及眾多同學們等蒞臨會場。 

 

柳金財學務長特別抽空前來參與開幕茶會,對佛教學系讚賞有加;尤其提到佛教學系強調「自律、自信與自覺」的生活教育,是本校「書院教育」的典範。希望佛光大學學生都能多學一點佛法,讓我們培養出來的學生,特質不同凡響! 

佛教學院 萬金川院長致詞,歡迎大家共襄盛舉這佛教學系一年一度的盛事,並簡介佛教週所舉辦念珠展、瑜珈等活動之內涵。萬院長提到,我們發起念珠展,是為了讓大家了解念珠到底是怎麼一回事。念珠,原來並不是僧侶專用的,而是過去佛陀教導一名王者身份的信徒,在國事恐總當前,撥念珠來沈澱心靈。今天,配戴念珠已是很「潮」的普遍文化。

 

 佛教學院相鄰的兩院「樂活產業學院」與「創意與科技學院」的院長,也現身開幕式。 

 

樂活產業學院 許興家院長指出,真正落實學校提倡的「三生」(生活、生命、生涯)精神者,佛教學院當之無愧!希望重視養身料理技術的素食系,能夠與重視義理心靈的佛教學院,締結姐妹系,多一點來往,發揮群聚優勢! 

創意與科技學院 翁玲玲院長表示,「我常常私下對同學說,佛教學系是佛光大學第一系!」因為,佛教學系不僅擁有最完整的學制與資源,學生也最國際化。「我們對佛教學系的學生,是最有期待的!」

 佛教學系系主任 郭朝順老師,也呼應學務長的話,肯定佛光大學的學生是一體的,「希望其他學院的同學們,都能從佛教學院獲得觀念與知識開發的線索,要知道佛教是一個很豐厚的產業!」並期待各院所彼此能夠跨出溝塹,創造更多的交流。

 

 在開幕茶會的壓軸,特別推出了由佛教學系生活老師 妙迦法師帶領同學煮的熱騰騰「湯圓」。湯圓象徵「圓滿」。在社會,我們總是追求「成功」,看重數字量化的表現;但是,佛教學系的老師教導我們同學,要追求的是「圓滿」。「圓滿」不一定有亮麗的表現與成績,但是它代表我們幫助到更多人,給別人歡喜,同時自己也人格提升、法喜充滿;更象徵著,預祝佛教週活動的圓滿!(文/知文 圖/張桂菊) 20171024

活動詳情,請見:

1.「佛光大學佛教學系」FB粉絲專頁

2.佛教學系系網站http://buddhist.fgu.edu.tw/news/news.php?Sn=239


歡天喜地的2017年「佛教週」開幕茶會,師長與同學們畢至!


柳金財學務長特別抽空前來,讚許佛教學系「自律、自信與自覺」的生活教育,是本校「書院教育」的典範


 

佛教學院 萬金川院長歡迎大家共襄盛舉這佛教學系一年一度的盛事,並簡介佛教週所舉辦念珠展、瑜珈等活動之內涵。


樂活產業學院
許興家院長蒞臨開幕茶會,致詞時指出,希望重視養身料理技術的素食系,能夠與重視義理心靈的佛教學院,締結姐妹系,多一點來往,發揮群聚優勢!


創意與科技學院
翁玲玲院長表示,「我常常私下對同學說,佛教學系是佛光大學第一系!」因為,佛教學系不僅擁有最完整的學制與資源,學生也最國際化。「我們對佛教學系的學生,是最有期待的!」


佛教學系系主任
郭朝順老師,於致詞時表示,「希望其他學院的同學們,都能從佛教學院獲得觀念與知識開發的線索,要知道佛教是一個很豐厚的產業!」


同學於
2017年「佛教週」的展覽,感到目不暇給。


同學觀展並討論念珠展的意涵。


念珠展精緻設計的圖說。


念珠實體展示。


佛教學系的同學,於
2017年「佛教週」開幕茶會,主動為師長獻上茶點。


佛教學系系學會工作人員,與指導老師
郭朝順主任,一起在2017年「佛教週」開幕茶會合影留