佛教學系讚佛德 雲水浴佛慶佛誕

• 2019-05-09
佛教學系讚佛德 雲水浴佛慶佛誕

(佛光大學佛教學院/報導)佛陀聖誕將至,佛光大學佛教學系三年級學生57日上午八時於雲水軒舉辦浴佛法會,特地布置迷你秀珍型的「雲水浴佛車」,推送至教室讓師長及同學浴佛。
為慶祝一年一度的佛誕節,大三學生於「佛教行持」課程中承擔浴佛法會籌備工作,分組展開行政文宣策畫、法務設計布置、總務物品備辦等實務操作,從中學習集體創作所需要的開放溝通、耐煩協調、縝密思考之歷程,乃至補救失誤、尊重包容等悲智胸懷。
學生們製作的浴佛車以銀盆、鮮花來展現太子於百花齊放中誕生的璀璨意象,並於車身週圍設計仙女散花供養、祥象吉羊和鳴、七步蓮生等瑞相圖案。
師長和同學浴佛之後,除了領取佛誕餅,也抽取一張星雲大師的法語《人生卜事》,最後將祝福願望書寫在花瓣祈願卡上,點綴浴佛車,成為仙女散花、祝願瓣瓣飄落的美妙畫面。
三年級的佛教行持指導老師覺了法師為同學們開示,指出浴佛的精神內涵,不是盲目的偶像崇拜,而是透過外在儀式引導我們將偶像的美德建立在心中,激勵人生進步。「惟願大家齊心慶祝佛誕,緬懷佛德,仗佛光明,自心和悅,家庭和順,人我和敬,社會和諧,世界和平!」
師生們將浴佛的歡喜與感動,迴向給全校師生都能平安吉祥!(圖/知文)2019.5.9

同學們自己打造一台迷你秀珍型的「雲水浴佛車」

下課時前來浴佛的同學絡繹不絕,喜氣洋洋。

佛教學院院長萬金川教授也來共襄盛舉佛教的傳統浴佛文化。

大三同學認真的引導同學浴佛的方法。

大正大學綜合佛教研究所研究員西野翠教授,在客座佛教學系的期間也共襄盛舉浴佛法會。

同學也邀請清潔阿姨來浴佛,為闔家平安來祈福。

隆重的浴佛法會於57日上午八時於雲水軒中庭舉辦。

師長和同學浴佛之後,領取可口的佛誕餅。