佛教學系百萬興學大悲懺實習1060425

  • 2017-05-01
  • Ruling Digital


 百萬興學大悲懺實習 佛教系同學熟能生巧

   
(佛光大學佛教學院/報導)佛光大學佛教學院每年六月皆承擔「佛光山百萬人興學大悲懺法會」之香燈、引禮及導覽等核心工作,為了讓師生熟悉工作內容,特於425日在雲水軒舉辦院內「大悲懺法會」,百名師生與會。學生透過籌備、演練和禮拜,熟習懺儀內涵、遶壇引導等儀軌,習得專業的香燈、引禮等知識,準備迎接即將遠道而來的興學功德主,成就莊嚴又歡喜的盛大法筵。

    本次法會由大學部三年級配合法務行政課程而籌辦,事先禮請佛光山港澳總住持永富法師教授《大悲懺儀軌》,並由蘭陽別院如睦法師說明每年百萬人興學紀念館籌備大悲懺法會之工作流程,佛教學系生活導師妙迦法師和慧靜法師亦多方面協助學生籌辦大悲懺法會實習活動。

    大三學生分成行政文宣、法務香燈和總務布置三組,分別進行壇場設計布置、拼排供果及結緣品、齋條繕寫、連絡物品借用等工作;更實際承擔法會引禮一職,用心揣摩大眾在懺儀進行中的各種指引需求,以期給予大眾最高的法會服務品質。

    在院內舉辦大悲懺法會,全院師生一同參與事前的布置和事後的場地恢復,增加內部團結凝聚的力量與共識,也讓許多來自海外的學生體驗中國佛教傳統法會文化的內涵,更能讓每位學生透過隆重的禮懺與發願儀式,重塑威儀,莊嚴身心,來面對生活中的各種挑戰。(文/釋知文 圖/張芝棋)2017.4.29



佛光大學佛教學院於
425日於院內舉辦大悲懺法會,為六月將舉行的佛光山百萬人興學大悲懺法會事先準備。


來自各國的學生虔誠禮誦大悲懺。


佛光大學佛教學系陳一標主任
(右二)參與院內大悲懺法會。


佛光大學佛教學系學生遵循大悲懺儀軌繞壇唱誦大悲咒。