佛教學系出普坡 從「工作禪」找尋「大我」的生命價值

• 2018-12-05

佛教學系出普坡 從「工作禪」找尋「大我」的生命價值

(佛光大學佛教學院/報導)為了讓同學了解中國佛教「解行並重」及「一日不做一日不食」的農禪精神,1121日佛教學系舉行「出普坡」進行雲水軒、海淨樓大掃除,從窗戶與拜墊套之清洗,到拔除雜草、整理圖書室等等,在院長協師長們的帶領下,從學士班到博士班投入大規模的勞作體驗。透過生活老師的開示,引導同學們在勞動過程中落實「工作禪」的精神,從中找回「大我」的意義,並化為處世價值。

當天下午15:10出普坡前,由曾稚棉老師主持、男眾學部生活老師慧勤法師開示,教導同學在出坡中參禪,「雖有點難,但這是我們的目標!」慧勤法師指出,一般人有自私的心,而在出坡中要學習開發「佛心」,不要分別計較,那麼周遭每件事都將與自己產生關聯,從而擴大自己的世界為「大我」。法師舉例道:「像在煮飯,如果你有『小我』之心,被師長指點時就會生氣;但如能了解老師教訓是『為大眾好』,那麼我的世界因為聯繫到大眾而變成『大我』,就不會比較計較而愉快自在了。」老師鼓勵同學們透過出坡調整生命價值觀,找回「大我」的自己。

院長萬金川教授指出,佛教學院推行學術的「學院」與行持的「書院」雙軌教育,是希望同學們到大學來,不是只為求取知識,還要學做人、學做事。「透過出坡不斷觀照自己,追尋真正在活著的你到底是誰!」佛教學系主任郭朝順教授提到,「工作禪」所要參的話頭「我是誰」也是一輩子的重要功課。生活導師、院長、主任致詞結束後15:30即進行「出普坡」,按照分組進行。

當天出坡圓滿後,16:40再次集合,並從各分組中推舉代表進行心得分享。來自越南的碩士留學僧潤玲法師分享道,投入出坡讓自己對人生有意義感,成為有用的人,「希望每學年都舉辦出普坡!」來自阿根廷的劉珈妗提到,出坡打掃在佛教學系是一件稀鬆平常事,但這次普坡擴大了互動的對象,「我認識到很多勇敢的學妹,在清洗窗戶時看到她們直接用手拿走蜘蛛,讓我感到驚異!」

來自南京的博士生張文婷表示,「剛來時對這裡的典座與行堂感到壓力,但每當下課時飢腸轆轆地坐在齋堂,享受著飯來張口、茶來伸手,就會對典座與行堂充滿感激與歡喜!」碩士班英文組的羅文蔓細膩地分享道,在拔草時,起初疑惑「為何我們要摧毀小草的生命?」後來師長說,「草如果不除會蔓延到窗台,發霉生苔就危害了健康。」其醒悟:每件活動其積極正面的意義不是自明的,但只要經過師長揭示,我們就會明瞭箇中的意義與發展方向,堅定信心。,雲水書院主任曾稚棉老師也分享其經驗,「當我撰寫論文陷入瓶頸時,一走出戶外,許多問題就能迎刃而解。」師長強調,出坡不是單純的勞動服務,它是蘊含豐富靈感之所在。

心得分享結束後,17:10全院齊聚在齋堂吃豐盛的火鍋,半天「出普坡」,一方面體驗中國禪宗農禪精神,一方面發揮全體大眾團隊合作的精神。出坡似在鍛鍊身體的靈巧與耐力,實則更在訓練靈魂與精神的厚度,以正面積極態度應對各種世間無常。(撰文:知文/攝影:釋乘提、釋知文)2018.11.27

老師鼓勵同學們透過出坡調整生命價值觀,找回「大我」的自己

萬金川院長希望同學們到大學來,不是只為求取知識,還要學做人、學做事

「工作禪」所要參的話頭「我是誰」也是一輩子的重要功課

陳一標老師與同學共同出普坡

出完普坡欣喜之情溢於言表。

同心協力

發揮團隊合作精神