佛寺導覽系列講座【二】吳彥隆講師_寺院與人物採訪經驗談

  • 2016-05-18
  • Ruling Digital

 寺院與人物採訪經驗談
佛寺導覽系列講座【二】

【佛光大學佛教學院】「寺院與人物採訪經驗談」講座,與513日禮請慈雲雜誌社社長吳彥隆,講授寺院人物採訪的經驗與技巧,並分享近現代佛教的重要歷史照片。

師引唐太宗語「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失」,來強調經驗的重要。經驗的累積,雖不必然讓人成功,但能透過許多貴人分享的經驗與知識,引以為鑑,便可以減少走入挫敗的歧路。寺院與人物採訪活動,便需要這類經驗知識來做後盾。

師首先定義凡為重要的事實,如寺院重登記、宗團法立法等事件,作正確適宜的新近報導,就是有價值的新聞。此外,採訪的政策傳達媒體的主張與立場,能將歷史下定論、甚至透過文字的力量來成立一件事的正當性。師舉近年善導寺對國產署徵收補償金的勝訴為例,說明身為媒體單位,應將這般堪為指標性的事件製成新聞並周知佛教界,發揮媒體第四權的責任,而非以追逐各地零零星星的法會為務。

佛教採訪內容除了以佛教人物、寺院活動為題材外,人間佛教思潮所開展的各種社會關懷,如身心健康、社會福利等都是重點。也由於臺灣佛教界沒有實質的中央可以統籌,所以佛教資訊來源的掌握極其不易。主要來源為記者會、寺院邀訪、結夏訪問、行政函文,或主動採訪不出名的修行僧等。而舉凡不尋常的事件,如宗教衝突、僧侶宅配現象、眾人英雄崇拜心理下的坐缸及茅棚苦修的人物事蹟,或者高僧圓寂、考古發現等,都是引人興趣的新聞要素。「讓讀者期待,你的新聞就成功了」,讀者對雜誌社的期待是評估新聞成功的關鍵。

師更指出:採訪者的「信譽」在採訪工作中扮演關鍵的影響力。師曾造詣某寺而險遭拒訪,後因報上慈雲雜誌社的背景而被接受,可說「要人害怕你不難,要人喜歡你難;要人喜歡你不難,要人尊敬你就難!」

最後,師期許同學培養對新聞工作的理想與堅持,遇到任何境界都能屈能伸,做個優秀受尊敬的佛教媒體人。

(/圖:知文)20160513