佛光山大學校長論壇」來到佛光大學佛教學院 萬金川院長於「探索新型佛教教育模式」一題發表重要講話

  • 2017-11-08
  • Ruling Digital

 「佛光山大學校長論壇」來到佛光大學佛教學院

萬金川院長於「探索新型佛教教育模式」一題發表重要講話

 

(佛光大學佛教學院/報導)「佛光山大學校長論壇」的與會嘉賓於117日蒞臨佛光大學佛教學院,萬金川院長致詞表示歡迎,並引述佛光山開山星雲大師「要辦一所不一樣的大學」理念,希望佛教學院成為佛光大學的靈魂,「大師曾經這樣子好幾次告訴我,要我牢牢記在心裡」。

 

歷視過去宋代書院的前身是禪院,西方世俗大學淵源於修道院;在佛教學院,鎔鑄現代學術知識與傳統教理儀軌於一處的課程,以及僧俗共處的生活型態,勢必為當代提供「勾合神聖與世俗的橋樑」之模型,創建「具有現代意義的解行並重」之學風。萬院長最後表示,「我們還在摸索這種新型教育模式」,懇請嘉賓提供經驗與建議。

 

佛教學系郭朝順主任介紹佛教學院的發展現況,包括學生來自18個國籍分布、共住共食共學共煮的學習生態、與佛光山緊密結合的實習課程、全英文授課的碩士班英文組、林立的自主學習社群、學生的未來出路與多元的師資專業跨域;此外,同學在每年更受到由佛光山支助的十萬元「佛學菁英獎學金」等。郭主任並期盼將來能進一步擴展與各大校院間的交流。

 

佛教研究中心副主任黃繹勳教授,誠邀各校對漢傳佛教有興趣的學生,都可在佛學菁英獎學金的支助下前來佛教學系碩士班英文組學習。黃老師並介紹位在佛教學院的校級單位「佛教研究中心」,過去四年間已籌辦「維摩經與東亞文化」、「近世東亞佛教的文獻和研究」等大型研究計畫,明年將著手「大智度論的世界」研討會。另外,佛研中心出版《佛光學報》,也有豐富特藏如《聖語藏》、明清稀見文獻等。也有學者於綜合座談,對佛教研究中心與佛教學院的互動關係表示興趣。

 

本次座談由佛教學系覺冠老師帶領的「佛教學院箏樂團」開場,同學身著雅緻的漢服演奏「採蘑菇的小姑娘」,令學者耳目一新。會後,嘉賓參訪佛教學院新成立的圖書館,對精緻與齊全的館內設備,驚嘆連連。(文/知文  圖/知文、俞明仁)2017.11.7


萬金川院長於「探索新型佛教教育模式」一題發表重要講話。佛教學系曾稚棉老師(右)擔任英文口譯


佛教學系郭朝順主任介紹佛教學院的發展現況,並期盼將來能進一步擴展與各大校院間的交流。


佛教研究中心副主任黃繹勳教授,誠邀各校對漢傳佛教有興趣的學生,都可在佛學菁英獎學金的支助下前來佛教學系碩士班英文組學習。


2017年佛光山大學校長論壇」來到佛光大學佛教學院,國際各大學校院長雲集,瀏覽佛教學院的簡章。


佛教學院師長紛紛與國際各大學校院長交流。


嘉賓參訪佛教學院最新成立的圖書館,對精緻的館設備與特藏,驚嘆連連。


佛教學院同學紛紛與國際各大學校院長交流。


由佛教學系覺冠老師帶領的「佛教學院箏樂團」開場,同學身著雅緻的漢服演奏「採蘑菇的小姑娘」,令學者耳目一新。