佛教學系第九屆「萬行同歸」畢業成果展

• 2019-05-09
佛教學系第九屆「萬行同歸」畢業成果展

佛光大學佛教學系104級畢業生成果展,展期自5月6日至5月10日止,每天上午9時至下午4時於雲五館一樓展示。5月6日成果展第一天上午9時50分假雲五館一樓隆重開幕,與會貴賓劉三錡副校長、林文瑛教務長、佛教學院萬金川院長、郭朝順主任、班級導師闞正宗副教授、畢業專題指導老師鄭維儀副教授、生活指導老師慧勤法師、覺冠老師與林欣儀助理教授特地出席開幕剪綵。

劉副校長在致詞表示,本屆畢業班外籍生所佔的比例較高,因此畢業展的作品多元。雖然外籍同學在介紹作品時,仍保有各自的口音,然而表達流利。在佛光大學除了研習佛法之外,華語的學習亦不可少,應將華語作為支撐弘法事業的工具。林教務長提出佛教學系的教育目標指在培養心智清明、進退有序的青年。近年來參加佛教學系畢業成果展深深體會到,佛教學系提供學生許多機會將所具備的能力發揮出來。林教務長認為大學的價值來自於提供心智成熟且發揮所學的平台,而佛教學系則實際體現大學的價值。

佛教學系萬院長勉勵應屆畢業生同學,來到佛光大學有三件功課要做:「做人、做事、做學問。」做學問最簡單,閉門造車即可;但是做人、做事則需要勇於任事的精神,從待人接物中學會凡是自己一時疏忽便會妨礙他人。看似簡單的畢展卻蘊含著做人、做事的道理,然而畢業作品僅是學習的副產品,最終學習的成果是具體展現在個人的食衣住行、言行舉止,這才是個人最主要的產品。真正的學習是生命受用。萬院長肯定從越南、緬甸遠道而來的法師之學習精神,期許外籍同學在課業上精進求法的精神,能夠深深地影響在家眾同學,進而推及佛光大學的全體學生。
身為班導師的闞正宗老師對同學的畢業成果感到十分歡喜,在畢業前殷殷叮囑大家秉持「廣結善緣、與人為善」的精神,落實在待人處事上。

剪綵後的參觀,林欣儀老師特別讚賞由來自越南的慧源法師與妙香法師呈現的「法華紙卷童畫」,該作品展現《法華經》中「平等、布施、供養、方便」的法義,而且展場布置十分精緻用心。成住法師的《佛光菜根譚》越文翻譯,投注許多時間進行翻譯,並商請師長與同學協助修改及潤飾,林老師相當肯定其良好的工作態度,是做學術研究不可或缺的精神。而論文組中,來自緬甸的祖齊法師將大其力觀音寺研究做的極為詳細,分析周詳,是該組表現特別用心的同學。林老師深切期許台灣同學應當學習外籍同學認真向學的態度。

本屆畢業成果展的主題「萬行同歸─入如來處,行如來事。」象徵法門有八萬四千種,隨眾生的根基而運用,最終回歸於解脫味。如同畢業生來自台灣、越南、緬甸、大陸、香港,因彼此生長的環境各異,相應的法門亦不相同。雖然修法千差萬別,終究回歸佛陀的本懷。展覽的設計構想主要將宜蘭在地的稻草、竹子,結合書法呈現多元文化的創意;而展翅高飛的紙鶴,代表著即將畢業的同學鵬程萬里。活動展期自五月六日至十日,開幕當天逾百人入場參觀,畢業生的作品深獲好評,以四年來的學習資糧,結出法喜充滿的成果。

文:林于涵/圖:釋妙香、釋成住

與會貴賓出席開幕剪綵儀式

來自緬甸的祖齊法師向林欣儀老師介紹其論文研究。

宗教學研究所永東學務長帶領同學前來參觀欣賞

來自越南的同仁法師與慶純法師以《華嚴經》因陀羅網的概念,編織與大眾廣結善緣的作品。

同學以立體紙捲圖畫傳達《法華經》中「平等、布施、供養、方便」的思想。

心理系同學駐足法華紙捲童畫,實際手作練習。

來自越南的源明法師向劉三錡副校長介紹「弘法網站」,以菩薩道四攝法實現人間佛教的精神。

設計宗教文物作品的廣護法師向同學介紹「種子字平安夜燈」。

林文瑛教務長與闞正宗老師欣賞同學用心呈現的畢業成果。

參觀同學使用以環保的瓦楞紙與回收物,結合「十波羅蜜」製作而成的「佛法彈珠台」。

以佛教「六度」為主題,編撰六道越南料理食譜,推廣素食,廣修善緣。

越南同學以宜蘭在地的稻草、竹子,結合書法,製成草門,象徵佛教寺院的山門。

佛教學系104級畢業成果展開幕典禮與會貴賓、師長與同學合影留念。