佛大佛教行持講座 講述佛教社會企業源流與發展

• 2019-05-23
佛大佛教行持講座  講述佛教社會企業源流與發展
   (佛光大學佛教學院/報導
   佛光大學佛教學系佛教行持的生活文化講座,5月22日邀請印尼金剛山佛教大學研修院院長黃運喜教授,講述當代佛教社會企業的源流與發展趨勢,會上除了引領學生了解各種非營利事業現況之外,並闡明佛教與當代社會的關係,以及諸多佛教社會企業案例等。

黃教授以大千佛教文化社會企業為例,說明經營理念是以合作代替戰爭,以購買代替捐款,在事理上接受佛法的指導,在事相上實踐菩薩道的精神。透過這樣的經營模式,讓佛教與社會接軌,透過佛陀的教導來改善社會風氣,以及解決世間的各種問題。在這個案例中,透過企業經營的模式來解決寺院閒置空間過多,以及人力缺乏的問題。
    此外,黃運喜教授也提出佛教企業是以佛教的八正道做為基礎,發揚大乘菩薩道的精神。讓我們了解佛教不是脫離現實社會,而是切合社會的需求。在社會上每個人都可用「發心」的方式,來廣積自己的福德資糧,更加精進勇猛,以菩薩的慈悲精神來待人處事。
    透過黃教授的說明,使我們更深入了解大乘佛教入世的核心思想,以及大千佛教文化社會企業如何實踐菩薩道。佛陀教導的弟子們發菩提心利益眾生,太虛大師則說:「不忍眾生苦,不忍聖教衰。」此即入世佛教的精神內涵。為了紹繼如來家業,青年學子們應學習佛法精神,投入佛教社會企業,為國家社會做更大的貢獻。
撰文:釋行祥、傅紫媛/攝影:釋廣善、Du Giulia  2019/5/23

佛光大學佛教學院
邀請印尼金剛山佛教大學研修院院長黃運喜教授,講述當代佛教社會企業的源流與發展趨勢。

黃教授除了引領學生了解各種非營利事業現況之外,並闡明佛教與當代社會的關係,以及諸多佛教社會企業案例等。

講座後,同學把握機會向黃教授請教佛教社會企業營運的理念和目標,教授也慷慨分享所知。