2019佛光大学佛教学系教师-佛教走入生活系列讲座

  • 2019-12-02
  • buddhist 网站管理员

This is an image

佛教走入生活系列讲座场次说明及师资介绍

第一场  10/15(南台别院  下午7:00-9:00
讲题:图说台湾佛教
阚正宗副教授兼系主任  成功大学历史学博士
专长:台湾佛教史、中国佛教史、中日佛教交涉、宗教文献、寺庙古蹟田野调查
简介:台湾佛教历史发展从汉人移民起,迄今接近四百年。分别经历了荷兰西班牙殖民统治期、明郑时期、清朝统治期、日本殖民时期、光复时期,先人留下许多图片,手绘、地图、黑白照片,从这些图片中可以追踪先民信仰轨迹,也见证台湾佛教发展。
 
第二场  10/18(大甲妙法寺  下午7:30-9:00
讲题:修心教法的起源与发展
林纯瑜副教授  (德国)波昂大学西藏学博士
专长:藏文、西藏宗教、西藏历史
简介:修心法门的主要目的在对治凡夫的烦恼习性,使意念清净,以便最终能发起为了利益众生而成佛的菩提心。从修心法门的经典名句「他人出于嫉妒心  非理辱骂谤我等  粗恶秽言我取受  愿将胜利奉献他」就知道,修心教法包含了扭转凡夫惯性思维的方法,可说是大乘行者调伏自心的重要指南。这个法门由10-11世纪的印度大师阿底峡带到西藏,后来在西藏成为实修行者的根本教法。修习修心教法的行者本身不仅能因此进入修行的状态,也能使周遭的环境更加和谐。
 
第三场  11/29(板桥讲堂  下午7:30-9:00
讲题:圆融十玄门
郭朝顺教授  中国文化大学哲学博士
专长:天台宗哲学、华严宗哲学、佛教文化哲学、佛教诠释学
简介:「十玄门」是唐代华严宗二祖承初祖杜顺法师所说的,其内容是为了显示菩萨行因与十佛果境之交彻无碍而说的。十玄具圆融与玄妙两重含义,圆融义显示「菩萨行遍一切法界,一切法界无非佛界」,玄妙义则显示「破除常情之局限、分别对立想」,说明了「初发心即成正觉」、「如来不离本座而遍在一切」。
 
第四场  12/8(台中惠中寺  下午7:00-9:00
讲题:藏经阁探秘
万金川教授兼院长  私立辅仁大学哲学研究所
专长:佛经语言学、佛教思想、佛教文学、佛教文化、佛教经典语文
简介:唐朝诗人白居易曾经在他修复香山寺之馀,有感而发地说:「寺有佛像,有僧徒,而无经典;寂寥精舍,不闻法音,三宝阙一,我愿未满。」放眼今日,此地佛教的盛况,堪称空前。然而,总是令人感到有些遗憾的,莫过于当前寺院之中「三宝阙一」的情况,僧信之间彼此的那种漠然以对了。就此而言,佛光山藏经楼的落成启用,无论如何都称得上是教界的一件大事。在这个讲次里,讲者准备了近百张古今中外有关藏经阁的图片,来和大家一道分享千姿百态的藏经阁风光,以及阁中的点点滴滴,包括经巾、经帙、经函、经柜与经案等等。除此而外,我们也将介绍古来寺院之中,那些环绕藏经而来的种种宗教活动,包括抄经、转经、晒经与看经之类的活动。对法宝座落的地方有兴趣的朋友们,盍兴乎来!
 
第五场  12/8(屏东讲堂  下午2:00-4:00
走向佛教,走向世界
郑维仪副教授  (英国)亚非学院 宗教学博士
专长:宗教社会学、性别与佛教、当代佛教文化
简介:现代人需要国际观,其实要培养国际观很简单,走向佛教就可以看到世界。佛教遍布世界,随着各地习俗的不同,产生了不一样的佛教文化。在这场演讲中,我们将沿循佛教传播的脚步,去认识世界,去看看各地不同的佛教文化。
从佛教的发源地说起,我们要看看东西艺术交融的犍陀逻艺术,然后我们可以看看上座部佛教兴盛地斯里兰卡佛教文化、近世越南的入世佛教,最后我们还可以走向西方世界,看看当代的西方佛教。借由接触不同地区的佛教文化,既可以了解不同佛教与我们汉传佛教的差异,同时我们也跟随着佛教走向了世界
 
第六场  12/28()冈山讲堂  下午7:30-9:30
讲题:「从佛华严到入法界ーー华严经导航」
陈一标副教授  中国文化大学哲学博士
专长:唯识哲学、部派佛教、梵文、佛学日文
简介:不读华严,不知佛富贵,从经题切入,谈华严的意涵、宗旨、主题、终极关怀,对华严经做一全面性的导航。
 
第七场  12/29(台南讲堂  下午7:30-9:00
讲题:佛教生命教育:生命因不完美而更美
曾稚棉助理教授  (加拿大)McMaster University 宗教学博士
专长:中世纪汉传佛教思想、中国佛性论、佛教与道家思想交流
简介:生命里,成功与如意的人生被视为美好,也是我们的追求。但真实人生的旅途上,生命并非尽如人意 。在面对世界与生命的残缺与不完美,我们是否能够用另外的观点与视角,来看待自己的生命与世界? 从教学经验中,反思现代教育,进而透过佛教教义思想-苦与空,寻回本源佛性,重新定义完美,欣赏生命的优雅与接纳世界的残缺。