「佛教走入生活系列讲座」 佛教谈病苦与养生 无我不受病苦牵连_林欣仪老师1070318

  • 2018-04-17
  • buddhist 网站管理员

「佛教走入生活系列讲座」
佛教谈病苦与养生 无我不受病苦牵连
演讲者:佛教学系林欣仪老师
美国 Columbia University 东亚系博士
专 长:中国中古佛教史、中国宗教史、宗教与性别、佛教与医疗
讲座日期:2018年3月18日
讲座地点:高雄南屏别院

佛陀因为见到老、病、死而走上修行之路,佛门看待「病苦」,与世间人有什么相同或相异之处呢?佛光山南屏别院2018人间佛教系列讲座,3月18日邀请佛光大学助理教授林欣仪,以「佛教谈病苦与养生」为题,为400多位听众进行专题讲座。

病苦是佛门重要功课。《大智度论》中探讨为何问候佛陀是用「少病少恼」,而不是「无病无恼」?因为:「圣人实知『身为苦本,无不病时』。何以故?是四大合而为身,地、水、火、风,性不相宜,各各相害。譬如疽疮,无不痛时,若以药涂,可得少差而不可愈;人身亦如是,常病常治,治故得活,不治则死。以是故,不得问『无恼、无病』」。林欣仪引用这段经论中「身为苦本,无不病时」,说明活着本身(存在的本质)即是病。

既然病苦是必然的,如何寻医治疗呢?林欣仪引用《杂阿含经》:「有四法成就,名曰大医王者,所应王之具、王之分。何等为四?一者善知病,二者善知病源,三者善知病对治,四者善知治病已,当来更不动发。」说明大医王要能知道患的是何种病症、患病的原因、治疗的方法以及根治病症,不再复发。

大医王如何诊断与治疗呢?必须从「四圣谛」着手:「苦谛」是病症的诊断;「集谛」是病因的追究;「灭谛」是理想的健康状态;「道谛」是治疗方法。

林欣仪又引用《佛说佛医经》,说明生病原因为地、水、火、风四大不调而生出四百四病,而养生的方法就是配合四季变化作饮食上的调整。又引用其他学者的研究结果,表示有学者指出:「印度医学有很大一部分是在托钵游化的佛教僧团中发展起来的。」可见佛教教团对医药的重视,僧团中的「耆婆」就是位着名医生。

佛门对病苦,除了给予适当药物治疗,也作为修行的入手处。《杂阿含经》中差摩比丘身受病苦,探病者鼓励他从病中「观五阴无我」,而差摩比丘也因为这番修行观照而「不起诸漏,心得解脱,法喜利故,身病悉除。」

林欣仪分析,佛教不否认苦,有各种治病的医药用具,但是身病,心可以不苦,以无我的角度,观察此身非我有,心就可以不受病苦的牵连。

林欣仪又引用大乘经典中对疾病的譬喻,如《维摩诘经・问疾品》中:「以一切众生病,是故我病」,以及「菩萨疾者,以大悲起」又说:「当作医王,疗治众病。」又如《法华经》中的〈药草喻品〉、〈药王菩萨本事品〉等,已将大悲心视为治病的药方,而发大悲心者都是菩萨,因而彼此都是对方的药,彼此的大医王。

林欣仪引经据典的讲说,将佛法与生活紧密结合,讲座结束时,大家相互问候「少病少恼,忠义传家」。

新闻来源:人间通讯社

http://www.lnanews.com/news/%E4%BD%9B%E6%95%99%E8%AB%87%E7%97%85%E8%8B%A6%E8%88%87%E9%A4%8A%E7%94%9F%E3%80%80%E7%84%A1%E6%88%91%E4%B8%8D%E5%8F%97%E7%97%85%E8%8B%A6%E7%89%BD%E9%80%A3.html

This is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an image
This is an imageThis is an imageThis is an image


图说:佛光山南屏别院2018人间佛教系列讲座,3月18日邀请佛光大学助理教授林欣仪,以「佛教谈病苦与养生」为题,为400多位听众进行专题讲座。 人间社记者戴妤真摄